找回密码
 立即注册
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
关于景德镇电厂SCR仓泵结焦问题浅析
(0 次评价)365 人阅读0 次下载
1 关于景德镇电厂SCR仓泵结焦问题浅析 江西景德镇 中电投江西电力有限公司景德镇发电厂,王昕 摘 要:本文简述选择性催化还原(SCR)烟气脱硝原理,着重分析了SCR仓泵结焦的原因。指出在SCR脱硝过程中出现 的硫酸氢铵的危害,并将硫酸氢铵的生成机理和其逆反应过程进行了叙述, 结合景德镇电厂在实际工作中遇到的具体问题 进行了一定的分析,提出了相应的解决方案,进行了针对性的改造,取得了良好的改造效果。 关键词:SCR脱硝;结焦;硫酸氢铵;NH3/NOx摩尔比 江西景德镇发电厂共有两台660MW超超临界无烟气旁路燃煤发电机组,分别于2011年1月1日和5月9日投 产,脱硝系统采用哈尔滨锅炉厂配套的选择性催化还原(SCR)烟气脱硝技术(简称SCR技术) ,脱硝系统没有 设计烟气旁路。SCR技术在国外应用较为普遍,具有结构简单、脱硝效率高、运行可靠以及便于维护等优点。 随着催化剂性能的改进和反应操作条件的优化,SCR 技术日趋成熟,在我国也得到日益广泛的应用。但在日 常的使用过程中产生了一系列的问题,本文针对在景德镇电厂发生的脱硝输灰仓泵结焦问题进行一些探索性 的分析。 一、SCR脱硝机理和工艺流程 SCR 脱硝技术是一个燃烧后 NOx 控制工艺,整个过程包括将还原剂氨(NH3)喷入燃煤锅炉产生的烟气中, 含有氨气的烟气通过一个含有专用催化剂的反应器,在催化剂的作用下,氨气同 NOx 发生分解反应,转化成 无害的氮(N2)和水蒸气(H2O) 。 在反应过程中, NH3可以选择性地和NOx反应生成N2和H2O, 而不是被O2所氧化, 因此反应又被称为 “选择性” 。 景德镇电厂脱硝系统是以液氨为还原剂的典型SCR反应,其主要反应方程式为: 4NH3 + 4NO + O2 →4N2 + 6H2O (1) 4NH3 + 2NO2 + O2 →3N2 + 6H2O (2) 8NH3 + 6NO2 →7N2 + 12H2O (3) 2NH3 + NO + NO2 →2N2 + 3H2O (4) 在SCR脱硝工艺(简称SCR工艺)中,催化剂安放在反应器的箱体内。催化剂单元通常垂直布置,烟气由上 向下流动。SCR 工艺的反应原理如下图所示:

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com