全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
广东电网变压器绝缘油中金属钝化剂含量普查及对策研究
(0 次评价)428 人阅读0 次下载
1 广东电网变压器绝缘油中 金属钝化剂含量普查及对策研究 广东电网有限责任公司电力科学研究院,张丽、钱艺华、苏伟 摘 要:本文研究了高效液相色谱法测定绝缘油中金属钝化剂含量的方法。在大量研究的基础上,根据国家能源局 (能源序号 20120492)的要求制定了绝缘油中金属钝化剂含量测定方法的标准,对广东电网添加金属钝化剂的 208 台主 变绝缘油中金属钝化剂含量进行了跟踪,掌握了广东电网绝缘油中金属钝化剂含量情况并提出了相应的处理措施,为变 压器绝缘油中金属钝化剂含量的测定方法和日常运维监督提供依据。 关键词:金属钝化剂;高效液相色谱法(HPLC) ;Irgamet 39 0 引言 近年来,国内外因绝缘油中的腐蚀性硫问题导致的变压器故障频发,对电网的安全稳定运行造成了巨大 危害。腐蚀性硫与铜绕组反应,使金属铜腐蚀形成硫化亚铜,该物质对导线绝缘纸渗透、污染,使导线绝缘 强度逐渐减弱,使变压器线圈烧毁,而导致高压设备发生故障。腐蚀性硫是指在一定条件下能直接与金属发 生反应生成金属硫化物的硫元素或热不稳定的硫化物,它们对金属具有较高的腐蚀活性,能造成设备材料的 腐蚀损坏,如单质硫、硫化氢、硫醇以及一些有机小分子硫化物。电力工作者一直致力于研究解决腐蚀性硫 问题的方案 [1-9]。 金属钝化剂因能抑制腐蚀性硫和铜发生反应而被广泛应用。常见的苯并三氮唑类金属钝化剂主要有以下 几种,如图 1 所示。目前国内外变压器添加的钝化剂大部分是 Irgamet 39, 是两种同分异构体的混合物。 图 1 常见金属钝化剂

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com