全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
锅炉低氮燃烧技术改造探讨
(0 次评价)422 人阅读0 次下载
1 锅炉低氮燃烧技术改造探讨 国电石横发电有限公司,冯宗田、曹磊 摘 要:为减少氮氧化物排放,国电石横发电公司于 2012 年 10-12 月,利用#4 机组 A 修机会,进行了低 NOx 燃烧 技术改造。通过改动锅炉燃烧器和与之相关的配风设备及系统,在炉膛上部燃烬区域及时补入过量风以将主燃烧区域产 生的可燃气体(CO)在燃烬区域燃烬,以达到减少低 NOx 排放及防止炉膛结焦的目的。 关键词:低氮燃烧器;燃尽风 SOFA;双尺度低 NOx 燃烧;改造 1 锅炉概述及现有燃烧器条件分析 石横发电厂#4 锅炉是上海锅炉厂制造的 SG-1025.7/18.3-M840 型 300MW 燃煤锅炉,为亚临界参数、一次 中间再热、强制循环、单炉膛、平衡通风,摆动燃烧器四角切圆燃烧,制粉系统采用正压直吹式,每台机组 配置五台中速碗式磨煤机,固态排渣。 现有燃烧器条件分析 1.1 无燃尽风 SOFA、一层紧凑燃尽风 OFA 及上下浓淡型一次风喷口技术,在一定程度上抑制 NOx 的生 成,但是由于空气分级深度不够,其降低幅度有限。 1.2 为保证煤粉着火和燃尽,二次风采用了均等配风方式,不利于抑制 NOx 的生成; 一层紧凑燃尽风OFA被设计成反切,使其喷嘴出口中心线同主喷嘴中心线成12°的夹角,形成一个反向动量 矩,来平衡主燃烧器的旋转动量矩,降低了炉膛出口烟温偏差。 2 改造方案的技术特点 2.1 低 NOx 燃烧系统改造方案 采用双尺度燃烧技术对锅炉燃烧器进行较大规模改造,在射流空间分布及燃烧过程控制上采取措施,采 用双尺度分区方法对锅炉进行优化调试。 主要是更换现有燃烧器组件,对燃烧器重新布置,改变切圆直径,增加新的 SOFA 燃尽风,以增加高位燃 尽风量;一次风喷口全部采用上下浓淡中间带稳燃钝体的燃烧器;取消部分中间空气风室,采用新的二次风 室结构,适当减小端部风室、油风室及中间空气风室的面积;新增一层凑燃尽风室,在凑燃尽风室两侧加装 贴壁风;采用节点功能区技术,在两层一次风喷口之间增加贴壁风。 下端部风及一次风仍为逆时针方向旋转,切圆适当减小;其它二次风改为与一次风小角度偏置,顺时针 反向切入,形成横向空气分级。风量重新分配,并调整主燃烧器区一二次风喷口面积,使一次风速满足入炉 煤种的燃烧特性要求,主燃烧器区的二次风量适当减小,形成纵向空气分级。燃烧器采用新的摆动机构,可 以整体上下摆动。 拆除原来的一层分离燃尽风 SOFA,在原主燃烧器上方约 6 米处重新布置 4 层分离 SOFA 喷口,分配足量 的 SOFA 燃尽风,SOFA 喷口可同时做上下左右摆动。燃尽风喷口设计成上下左右摆动燃烧器,实现炉膛出口 温度及烟温偏差同时调整,还可强化飞灰可燃物燃尽,保证改造后在高效、稳燃、防渣防腐的基础上实现低 NOx 排放。 2.2 双尺度低 NOx 燃烧技术原理

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com