全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
红外热成像技术在SF6气体泄漏检测中的应用
(0 次评价)432 人阅读0 次下载
红外热成像技术在 SF6气体泄漏检测中的应用 国网安徽省电力公司马鞍山供电公司,洪文生 摘 要:电气设备发生SF6气体泄漏会导致其绝缘性能下降,并对大气环境造成严重的污染,红外热成像技术是利用了SF6气体与 空气相比红外吸收特性极强的原理,将不可见的SF6气体泄漏成像,可方便地查找充气设备的泄漏点;国网马鞍山供电公司使用SF6 气体泄漏红外成像仪对运行中的电气设备设备本体泄漏部位进行非接触式、 远距离、 快速准确的定位, 检测实例表明该方法直观有效, 为漏气设备状态检修的制定提供了充分的信息支持。 关键词:六氟化硫;电气设备;泄漏检测;红外成像 0 引言 电力工业用 SF6气体主要用于 4 种电气设备作为绝缘或和灭弧:SF6断路器及 GIS、SF6负荷开关设备,SF6绝缘输电 管线,SF6变压器及SF6绝缘变电站。从用气量来讲,80%用于高中压电力设备。变电设备长年运行于野外,受气象条件、 密封设备的老化等的影响,SF6气体难免有所泄露,造成潜在设备故障。因此,保证以 SF6为绝缘气体设备的安全运行显 得日益重要。国网马鞍山供电公司根据电网发展的形势,需要对开关、、GIS等电气设备进行有效检测,以充分掌握设备 的运行状态,做到防患于未然。 1 SF6气体泄漏的危害 1.1 压力闭锁 六氟化硫电气设备气体泄漏会引起气体压力降低,压力表表压下降,降至闭锁压力以下往往会发生内部闪络故障, 严重时会引起爆炸。 1.2 漏气受潮 六氟化硫电气设备气体泄漏会引起水分的渗入, 过量水分在气温下降条件下会在绕组表面结露引起绕组裸露表面绝 缘电阻降低,最终导致电气设备爆炸。 1.3 温室效应 在 1997 年防治全球变暖的京都协议书中,SF6气体被列为 6 种温室效应气体之一。主要是因为 SF6 气体对温室 效应有着相当大的潜在危险:一个 SF6 分子对温室效应的影响为 CO2的 23900 倍;SF6气体排放大气后,寿命约为 3400 年。 1.4 健康危害 运行六氟化硫电气设备气体泄漏会使工作人员直接面对 SF6气体分解产物, SF6气体分解产物因其毒性和腐蚀性严 重威胁工作人员的身体健康。 2 SF6气体泄漏传统检测方法 2.1定性检测 一般用高灵敏度探头,探测设备规定的易漏部位。其特点是:声光报警,定位方便。具体包括:简易定性法、压力 下降法、分割定位法和局部蓄积法。简易定性法使用一般的检漏仪,对所有组装的密封面、管道连接处及其他怀疑的地 方进行检测。方法简单,能查找较明显的局部泄漏。压力下降法用精密压力表测量 SF6气体压力,隔数天或数十天进行 复测, 结合温度换算或进行横向比较来判断发生的压力下降。 分割定位法适用于三SF6气路连通的断路器, 把SF6气体系 统分割成几部分后再进行检漏,可减少盲目性。局部蓄积法是用塑料布将测量部位包扎,经过数小时后,再用检漏仪测

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com