全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
华能丹东电厂脱硝氨区设备的技术特点
(0 次评价)398 人阅读0 次下载
1 华能丹东电厂脱硝氨区设备的技术特点 辽宁华能丹东电厂 吴贵德、薛凤云、姜野、徐向龙、马健、张作金、裴绍良、朱连江、康佳红 摘 要:本文梳理了高自动化氨区设备系统流程和简捷、方便的操作方式,系统运行能够达到的技术参数;将迂回 式供氨和直通式供氨做了比较;对设计上存在的问题做了分析,提出了解决办法。 关键词:液氨泄漏;供氨;迂回式;直通式;低点排空;液位盲区;SCR 0 简况 华能丹东电厂一期 2×350MW 亚临界机组于 1998 年投产;为满足节能环保要求、降低烟气中 NOX物的排 放浓度,由航天环境工程有限公司设计、建造,两台机组于 2013 年 08 月 08 日和 10 月 31 日通过 168h 试运行、完成烟气脱硝技术改造工程。 脱硝系统采用选择性催化还原 (SCR)(Selective catalytic reduction) 工艺, 按入口 NOx浓度 600mg/Nm 3、 出口 NOx浓度 100mg/Nm 3、处理 100%烟气量、脱硝效率不小于 83.3%设计;采用蜂窝式催化剂,按“2+1”模 式布置;每台锅炉配套一套脱硝装置,每套脱硝装置由两侧反应器组成;氨的逃逸率控制在 3ppm 以内,SO2 氧化生成 SO3的转化率控制在 1%以内,催化剂保证能满足烟气温度不高于 410℃的情况下长期运行。 氨区按照在 BMCR 工况下一用一备、2×100%供氨能力设计,以液氨作为还原剂,以蒸汽做为热源、将液 氨气化为氨气供给 SCR。 1 氨区设备简述 氨区包括液氨卸料与储存、液氨蒸发、氨气输送、废水储存与输送、保安等子系统。 1.1 主要设备及功能 压缩机:用于输送液氨储罐中的气相氨气至槽车或液氨储罐,以增加槽车或液氨储罐的压力,达到 输送液氨的目的。 液氨储罐:用于贮存液态氨并为液氨汽化器提供充足的液氨介质。 液氨蒸发器:用于将液氨汽化成气态氨气,并提供给氨气缓冲罐。 氨气缓冲罐:用于贮存经液氨汽化器汽化调压后的氨气,并保证以恒定的压力供给用氨气系统。 1.2 氨区供氨设备以液氨储罐为核心 氨区的液氨卸料与储存(包括液氨储罐、卸氨压缩机、液氨槽车) 、液氨蒸发(包括液氨储罐、液氨蒸发 器) 、氨气输送(包括液氨储罐、氨气缓冲器)子系统,其所有设备都是以液氨储罐为中心,因此,在氨区运 行时,液氨储罐的状态、运行检修维护、安全防范、危险点预控就显得极为重要。 液氨卸料与储存:通过压缩机将液氨由槽车卸入液氨储罐,液氨又储存在液氨储罐。 液氨蒸发:由液氨储罐向液氨蒸发器提供液氨,液氨蒸发为氨气后又回到液氨储罐。 氨气输送:氨气由液氨储罐送往氨气缓冲器,最后送往锅炉 SCR。 1.3 保安系统的特色 保安系统包括: 氨气吸收塔:系统排出氨气通过氨气吸收塔吸收并使之生成氨水,防止氨气直接排出系统而污染环

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com