全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
火力发电厂化验室优化配置的若干思考
(0 次评价)332 人阅读0 次下载
火力发电厂化验室优化配置的若干思考火力发电厂化验室优化配置的若干思考 华润电力登封有限公司,毛淑花 摘要:摘要:火力发电厂化验室设置较为广泛,主要包括环境监测站、化学分析实验室、劳动安全以及工业卫生 监测站等化验监督部门,对电厂范围内水、电、煤、油、气以及声等方面的指标进行全面地动态化监测与 防控,以保证火力发电厂水汽品质的合格性,发电厂机组设备以及运行工作人员的安全。上述几个化验监 测部门一般单独设置,其监测对象又存在相互交叉的情况,在仪器配备、工作人员工作安排以及建筑占地 等方面均可能出现一定程度地浪费,既不经济,而且也不利于管理。因此,应该注意加强对火力发电厂化 验室进行优化配置,对于火力发电厂各监测站的工作效率具有十分重要的作用与价值。 关键词:关键词:火力发电厂,化验室,优化配置 根据国家火力发电厂化学设计技术规程中第 18 章程中的规定,化学试验仪器的精确度等级 以及配置数量均应该满足机组在各种运行条件下的监测要求。 该章程也对化学实验室的面积大小 以及主要仪器设备配置水平也进行了较为明确的规定。 此外, 火力发电厂对煤质量的要求也有一 定的标准, 并非所有的煤均可用于发电, 不同的锅炉类型以及燃烧方式对煤质的要求也存在较大 的差异性, 要针对不同锅炉类型以及燃烧方式来对最佳的煤质指标体系加以选择, 最终达到最大 的燃烧率以及允许的环境接受程度。 由此可以得知, 应注意加强对火力发电厂化验室进行优化配 置,从而提高火力发电厂的工作效率。 1 各化验实验室的职能及其配置情况分析 1.1 化学分析实验室 该实验室是整个火力发电厂重点的化验监测部门,其主要职能为:负责分析及测定整个火 力发电厂的水、汽、煤及油等的品质,具体而言,主要包括如下几点职能:分析全厂的水质状况, 各水处理设施进、出口水质状况的分析,中水回收及水质状况监测,热力系统的水汽品质分析, 新油以及运行过程中汽轮机油与变压器油的检测与分析, 进入发电厂煤及入炉煤成分以及燃烧效 率的检测与分析等,便于及时发现水、汽、煤以及油等的质量情况,确保火力发电厂发供电设备 正常、安全以及经济的运行。例如,在水质分析中,主要包括对各种水体的酸碱度、COD、钠、 SiO2以及硬度等方面的项目。通过对这些项目的分析,能够为火力发电厂提供一套较为完整的水 体水质状况一手资料,从而为采取必要的措施改善水质状况提供一定的参考依据。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com