全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
火力发电厂湿法脱硫浆液分析方法研究
(0 次评价)332 人阅读0 次下载
1 火力发电厂湿法脱硫浆液分析方法研究 靖远第二发电有限责任公司,张鹏鸿、李斌 摘 要:本文初步对石灰石湿法脱硫浆液成分分析方法进行了系统总结,分析方法包括:浆液密度、浆液固体物含 量、浆液中固体颗粒粒度、总钙、总钙镁、氯化物、总亚硫酸盐的分析,对开展脱硫化学监督监测有一定借鉴意义。 关键词:火电厂;湿法脱硫;浆液分析 目前燃煤发电厂广泛采用石灰石湿法烟气脱硫(WFGD)工艺,脱硫塔浆液成分监测可以给脱硫运行提供 调整依据,因此石灰石浆液成分分析对脱硫设施运行具有重要意义。下面就我公司脱硫浆液成分分析方法做 简单介绍。 一、石灰石/吸收塔循环浆液密度的测定 在取样瓶中取回的石灰石/循环浆液摇匀后倒入一个 500ml 烧杯中, 在搅拌子不断搅拌下, 用一个尖端已 经过磨制的 20ml 移液管在底部吸取浆液, 并移至以在天平上称重并除皮的 50ml 量筒中, 移取浆液以及至 50ml 刻线处,记下此时浆液的重量为 W,则: W 石灰石浆液/循环密度ρ= ———— 单位: g/ml , g/cm3 或 kg/l 100 二、吸收塔浆液固体物含量的测定 将测定完密度的 50ml 吸收塔浆液浆或石灰石浆液摇匀后移至(普通漏斗用定量滤纸过滤)真空抽滤器的 过滤膜上(孔径为 0.45μm,预先称重,记为 W0),抽滤结束后小心取下滤膜,并尽可能将沾在器壁上的过 滤物收集在滤膜(滤纸)上,放入 105℃的烘箱中,烘干 2 小时,重复进行,直至恒重 W。 计算: W—W0 固体物含量(SS)= ———— g/l V 式中: V:所取吸收塔浆液体积,ml 三、石灰石浆液中固体颗粒粒度的测定 取 100ml 搅拌均匀状态下的石灰石浆液于 45μm 的标准筛上,用均匀水流的除盐水边冲边摇动,使样品 中能通过筛孔的部分全部漏出至排水清澈,将筛上部分 105℃干燥后恒重并称量其重量记为 W1,筛使用前在 105℃的烘箱中烘 2 小时如此重复进行直至恒重,其重量记为 W0。同时取 100ml 搅拌均匀的石灰石浆液与干 燥并恒重的磁蒸发皿中,105℃的烘箱中烘干,测定其中的固体物含量,其结果记为 W(还可用固含量测定方 法中的 W 数字)。 计算: W —(W1—W0) 粒度 P= ————————×100% W 四、总钙的测定 吸取 10 ml 混合均匀的吸收塔浆液,注入一个已加入 150 ml 除盐水的 500ml 烧杯中,加入 10ml(1+1)

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com