全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
加强在线化学仪表管理 提高化学监督水平
(0 次评价)280 人阅读0 次下载
加强在线化学仪表管理 提高化学监督 水平 司海翠、陈小勇、魏晓新 摘要:介绍了在线化学仪表在化学监督的重要意义,详细分析了大唐太原第二热电厂在线化学仪表的 管理,探讨了在线化学仪表的常见故障和解决方法,为提高电厂在线化学仪表测量准确性和化学监督水平 提供了有效的技术手段。 关键词:在线化学仪表;化学监督;三率;措施 1.引言 在线化学仪表是水质控制的基础, 是控制和判断热力系统腐蚀和结垢的依据。 如果把水汽比 作机组安全运行的“血液” ,那么化学在线仪表就是机组健康运行的“眼睛” ,这“血液”品种如 何,全靠化学在线仪表这个“眼睛”来发现,所以,加强在线仪表的监督管理,保证其连续、准 确、可靠运行的工作显得尤为重要。下面以大唐太原第二热电厂为例,就如何保证在线化学仪表 测量准确性,提升电厂水汽系统化学监督水平进行了全面分析和探讨。 2.在线化学仪表监督的特点 所谓在线化学仪表,是指安装在生产流程线上的化学仪表,随生产设备运行而投入运行,连 续监测工质或物料中某些成分的含量,是控制和判断热力系统腐蚀和结垢的依据。 具有连续监督、响应速度快、精密度高、不易污染样品、有利于自动化等特点。 3.在线化学仪表的管理 3.1 在线化学仪表的应用范围 大唐太原第二热电厂三台 200MW 机组、两台 300MW 机组共有在线电导率表 79 台,PH 表 46 台,溶氧表 13 台,钠、硅、磷表 32 台,联氨等其他表计 8 台,其中国产在线仪表占 90%以上, 主要监测锅炉给水、锅炉炉水、饱和蒸汽、过热蒸汽、机组凝结水的水质情况(如表 1) ,同时 参与锅炉炉内加药系统以及给水加氨系统的加药控制。 表 1 水汽系统化学监督在线化学仪表使用情况 序号 水(汽)样品 监测项目 使用仪表 1 给水 电导率 在线电导率仪 PH 在线PH计 SiO4 2- 在线硅酸根分析仪 NH4 在线联氨分析仪 2 炉水 PH 在线PH计 PO4 3- 在线磷酸根分析仪

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com