全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
节水、节能技术改造在电厂的应用
(0 次评价)381 人阅读0 次下载
节水与减排 267 节水、节能技术改造在电厂的应用 中电投河南电力有限公司平顶山发电分公司,陈建合 摘要:通过对全厂汽水系统流程、水质情况进行深入分析,找到进行回收利用的途径,进行技术改造,达到节水、 节能的目的。 关键词:水质;改造;节水 1 水系统现状 中电投河南电力有限公司平顶山发电分公司, 装机容量为 2 台 1030MW 纯凝汽火电机组,于 2010 年底先后投入商业运行。机组投运后,经过几年时 间的运行,机组给水补水率为 0.7%,明显偏高;厂 区雨水系统外排口整天有废水排出厂区,不但造成 水量浪费,而且当地村民、地方环保部门经常以废 水外排污染环境为理由,向电厂交涉甚至罚款,影 响电厂正常生产工作。 2015 年 4 月,国务院正式发布《水污染防治行 动计划》 (即“水十条” ) ,其具体内容主要包括“全 面控制污染物排放、推动经济结构转型升级、着力 节约保护水资源、强化科技支撑、充分发挥市场机 制作用、严格环境执法监管、切实加强水环境管理、 全力保障水生态环境安全、明确和落实各方责任和 强化公众参与和社会监督” 。作为用水大户, 《水污 染防治行动计划》中也对火电厂的用排水情况提出 了明确要求,到 2020 年,电力、钢铁、纺织、造纸、 石油石化、化工、食品发酵等高耗水行业达到先进 定额标准。在此条件下,火电厂节水、控制污染物 排放已成为今后一阶段的重要工作。 为适应日趋严格的水资源利用及废水排放监 管,平顶山发电分公司近年来持续开展了水系统流 程优化改造工作,减少了浪费和外排,节约用水, 效果显著。 2 外排除盐水改造 机组运行过程中,汽水系统损失的外排除盐水, 主要有各种管道取样、放气、放水、疏水及锅炉吹 灰、氨区加热用汽等。除掉锅炉吹灰、氨区加热用 汽这些无法回收的用汽外,其它有可能回收利用的 主要有以下这些种类: (1)7.5 米层汽水取样间取样水 (2)0 米层凝结水精处理系统取样水 (3)凝结水泵密封水 (4)水环式真空泵汽水分离器溢流排水、排气 口外排气 (5)轴加风机外排气 (6)除氧器排气 (7)给水泵在启停机以及 U 型水封破坏掉后外 排的密封水 (8)锅炉侧疏水扩容器顶部排大气水汽蒸发 (9)各种加热器、汽水系统管道底部排污、顶 部排气 (10)各种汽水系统设备、管道安全阀排汽 经分析,第(1) 、 (2) 、 (3) 、 (4)种外排除盐 水排放水量大,改造难度小,并且回收时不影响设 备的正常工作,进行回收利用。第(5) 、 (6) 、 (7) 、 (8) 、 (9) 、 (10)种由于经济性、安全性、改造难 度等方面的原因,不再考虑回收利用。 2015 年#1 机组 C 修、#2 机组 A 修期间,分别对 #1、2 机组进行技术改造,#1、2 机组各自设置 1 套 外排除盐水回收利用装置,将回收的除盐水通过回

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com