全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
离子选择电极法在电厂脱硝氨逃逸检测中应用
(0 次评价)343 人阅读0 次下载
1 离子选择电极法在电厂 脱硝氨逃逸检测中应用 北京京能热电股份有限公司石景山热电厂,刘政修 摘 要:脱硝氨逃逸浓度为一项重要的脱硝系统性能考核指标。本文结合DL/T260-2012《燃煤电厂烟气脱硝装置性 能验收试验规范》与工程实例介绍了靛酚蓝分光光度法和离子选择性电极法测量燃煤电厂脱硝氨逃逸的测量方法,着重 对离子选择性电极法在电厂脱硝氨逃逸检测中的应用进行了说明,提出具有测量快速、准确、操作容易的离子选择性电 极法将成为一种新的氨逃逸检测分析方法,促进脱硝运行的优化调整。 关键词:燃煤电厂;锅炉烟气;脱硝;氨逃逸 0 前言 在火力发电厂锅炉脱硝技术中, 选择性催化还原法(SCR)为目前应用最多, 最为成熟且最为有效的一种烟气 脱硝技术。其基本原理是通过往反应器内注入 NH3与氮氧化物发生反应,产生 N2和 H2O 1-2]。但是过量的注人氨并 不能进一步降低 NOx 排放浓度,相反会导致过量的氨气逃逸出反应区,逃逸的氨气会与工艺生产流程中硫酸盐发 生反应生成硫酸按,铵盐沉淀附着在下游设备的表面,造成了设备腐蚀,使得维护费用和工作量显著增加。 为保障脱硝系统的经济、高效运行,在 DL/T260-2012《燃煤电厂烟气脱硝装置性能验收试验规范》中明 确规定氨逃逸浓度为一项重要的脱硝系统性能考核指标,必须对 NH3 逃逸浓度进行严格的监测和控制 [3]。我 国目前已建、在建和科研设计中的 NH3 逃逸浓度一般要求不超过 3ppm。 本文结合《燃煤电厂烟气脱硝装置性能验收试验规范》,通过在京能石景山热电厂 200 MW 机组 SCR 脱硝 装置氨逃逸的测定试验,介绍了离子选择电极法在氨逃逸浓度的测定中应用,旨在提高燃煤电厂烟气脱硝装 置氨逃逸浓度测定结果的准确性。 1 试验方法和原理 1.1 试验方法 试验分为烟气采样吸收过程和吸收液氨含量分析过程两部分。烟气采样选用 DL/T260-2012《燃煤电厂烟 气脱硝装置性能验收试验规范》附录 B 烟气中氨逃逸浓度的测定(资料性附录)提出的烟气吸收装置,装置 示意图如图 1 所示: 图 1 烟气中氨逃逸浓度采集装置

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com