全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
利用实验室校准装置验收色谱在线监测系统
(0 次评价)344 人阅读0 次下载
1 利用实验室校准装置 验收色谱在线监测系统 国网天津电力科院,杜涛、甘智勇、刘鸿芳、春艳、立秋 摘 要:本文介绍了通过使用在线色谱仪校验装置对 5 台中分 3000 型在线监测系统的验收情况。 关键词:在线色谱;在线色谱仪校准装置 一、前言 随着电力系统电压等级的提高、设备容量的增大,人们对供电可靠性提出了越来越高的要求。为了适应 电力系统发展的需求,克服定期检修制度的缺陷,状态检修制度的推行已经势在必行。电力高压设备在线监 测是适应设备状态检修制度变革的需求而发展起来的新兴的高技术行业,在线监测技术经历了一段时期的发 展趋于成熟,已经被电力系统普遍接受。[1] 变压器是电力系统中最重要、最贵重的设备之一,深入开展变压器状态检修工作不仅是必要的,而且是 非常迫切的。变压器状态检修涉及到了变压器故障诊断、故障预测和综合评估方法等内容,由于变压器是一 个复杂系统,使得简单的经验知识具有不确定性和模糊性。评估变压器状态的方法包括油中溶解气体分析、 介质损耗检测、绕组阻抗、绕组变比测量、温度监测等传统方法,以及局部放电、返回电压、调压装置在线 监测、内部温度测量、在线功率因数测量、绕组位移变形测量等非传统方法。其中油色谱在线监测技术最为 成熟和稳定,采用此技术的产品已成为变压器在线监测产品的主流。 中分 3000 型色谱在线监测系统在天津电网多个变电站安装使用,本文介绍了其中 5 台设备的验收情况。 二、中分 3000 型色谱在线监测系统的工作原理 中分 3000 型色谱在线监测系统采用色谱分析原理,应用动态顶空(吹扫-捕集)脱气技术,使油中各组 分气体随载气经多次反复萃取,被收集到捕集器中进行浓缩,然后被迅速吹扫到色谱柱中进行分析。样品气 体经分离后依次进入高灵敏度微桥式检测器,利用热导检测器对变压器油中 7 种组分(H2、CO、CO2、CH4、 C2H4、C2H6、C2H2)进行检测,自动计 算各组分的体积分数,通过通信电缆或 无线远程通讯系统,传输到后台远程工 作站,自动生成体积分数变化趋势图, 并通过专家智能诊断系统进行故障诊 断。 三、设备验收情况 在设备安装到变电站之前在实验室 进行对比试验。本次试验我们采用了天 津电科院研制的在线色谱仪校准装置 (图一所示)配置了低中高 3 种浓度的 油样分别用在线色谱与实验室离线色谱

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com