全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
利用脱硝氨气配制氨水的应用
(0 次评价)385 人阅读0 次下载
2016 年(第七届)电力行业化学专业技术交流会 362 利用脱硝氨气配制氨水的应用 河南华润电力首阳山有限公司,魏胜利、王亮 摘要:火力发电机组为防止热力系统腐蚀采用氧化性处理,并在给水系统添加氨水提高 PH 值,来降低省煤器管道、 炉管结垢速率,延长锅炉酸洗周期。汽水加药为连续运行,原购买小液氨罐来配制氨水安全风险较大存在事故隐患;直 接采购氨水价格较贵,配制氨水过程需要人工配氨影响到人员健康,市售氨水质量不稳定也对给水系统也有一定影响。 利用脱硝氨气来配置氨水能够控制质量,降低安全风险,还可节约运营费用。 关键词:氨水;自动配氨 1 概述 2×630MW 超临界直流炉发电机组采用弱氧化处 理技术,机组进行给水系统一点加氨,对给水 PH 值 要求在 9.4-9.6,汽水加药采用购买 25-28%的桶装 氨水,进行人工配氨,每天配氨 3-6 次(根据机组 负荷变动) 。配置氨水过程中存在氨水溅入眼睛的风 险、将氨气吸入肺部的风险。 2015 年进行利用脱硫氨气配制氨水改造,九月 份自动配氨设备投入运行以来运行稳定,没有发生 氨气泄漏、配氨浓度不稳定现象,汽水加药间也没 有氨味。 利用脱硝氨气配制氨水有价格优势:2014 年购 买 30%氨水 65 吨,药剂费用 19.5 万元;25-28%氨水 折算 100%价格约 9970 元/t, 液氨价格约 2038 元/t, 使用氨气配制氨水原料价格降低约 3/4。 2 氨水的作用与来源 2.1 氨水在火电厂的作用 化学补给水 PH 在 6.5-7.0 之间,防止锅炉及其 钢管道的腐蚀采用提高给水 PH 的方法为前提进行控 制,因氨具有受热不分解和易挥发的性质,对锅炉 给水 PH 的控制采用加氨处理,通过加氨处理来降低 热力系统的腐蚀。 目前,直流炉给水处理一般采用 AVT(加氨处 理)、 CWT (加氨加氧联合处理) 、 AVTO (弱氧化处理) , 无论哪种处理方式都需要进行加氨来提高给水 PH 值,只是控制参数不同、加氨量的不同,PH 值一般 在 8.0-9.4 之间选择,给水中含按量一般在 0.3-1.0mg/L。 2.2 氨水来源 氨水一般采用液氨进行配制,液氨来源有煤化 工、石油化工以及生产二苯胺的副产品,由于生产 工艺不同液氨质量有差别,质量比较稳定的来自煤 化工相对杂质较少,石油化工也在提高液氨质量。 氨水来源之一:直接购买市售工业氨水,氨水 标准质量见表一;化学试剂氨水质量见表二。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com