全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
利用在线精密露点仪对氢气湿度的监控
(0 次评价)306 人阅读0 次下载
2016 年(第七届)电力行业化学专业技术交流会 276 利用在线精密露点仪对氢气湿度的监控 大唐安阳发电厂,李彦锋 摘要:本文介绍了氢气湿度的测量原理,氢气湿度超标对发电机的危害,及制氢站氢气湿度的监控及维护。 关键词:氢气湿度;露点温度;制氢站 1 氢气湿度概述: 1)露点温度的定义:压力为 P,温度为 T,混 合比为 r 的湿气,其热力学露点温度 Td 是指在此给 定压力下,该饱和水面湿气的温度。 2)氢气湿度的表示方法:发电机内氢气湿度和 供发电机内充氢、补氢用的新鲜氢气湿度,规定用 露点温度表示。通常采用摄氏温度 t,单位为摄氏 度℃。 3)氢气湿度超标对发电机的危害:氢冷发电厂 氢气湿度过高,不仅危害发电机定子、转子绕组的 绝缘强度,而且会使转子护环产生应力腐蚀裂纹; 而氢气湿度过低,又可导致对发电机某些部件产生 不利影响,如可导致定子端部垫块收缩和支撑环裂 纹,故对氢冷发电机进行温湿度在线监测是十分必 要的。 4)氢冷发电厂氢气湿度的标准:《氢冷发电机 氢气湿度的技术要求》(DL/T 651-1998)标准具体规 定了氢冷发电机氢气湿度在运行氢压下的上下限值 及充氢、备氢时补充新鲜氢气的允许湿度值。 发电机内最低温度值与允许氢气湿度高限值的关系 发电机内最低温度 ℃ 5 ≥10 发电机在运行氢压下的氢气允许湿度高限值 (露点温度 Td) ℃ -5 0 发电机内最低温度可按如下规定确定: 稳定运行中的发电机:以氢冷温度和内冷 水入口水温中的较低值,作为发电机内的最低温度 值。 停运和开、停机过程中的发电机:以冷氢 温度、内冷水入口水温、定子线棒温度和定子铁芯 温度中的最低值,作为发电机内的最低温度值。 供发电机补氢、充氢用的新鲜氢气在常压下的 允许湿度: 新建、扩建电厂:露点温度 Td≤-50 ℃ 已建电厂:露点温度 Td≤-25 ℃ 2 安阳电厂制氢站氢气湿度仪情况介绍: 1) 监控制氢站的氢气湿度仪:制氢站是专门 为发电机提供氢气的设备,故对制氢站新鲜氢气以 及发电机补排所需的氢气的露点的在线检测就更加 必要。 安阳电厂原来只在#9、#10 机装有氢气露点仪, 而在制氢站没有设置氢气湿度检测装置。#9、#10 机 氢气露点仪已运行 10 年,设备已出现老化,一旦仪 表出现问题,将不能对氢气的湿度进行有效的监控, 不符合重大危险源管理要求。在 2007 年 7 月份,利 用停车机会,加装了 DMT242J 型在线精密露点仪。 2 ) DMT242J 工 作 原 理: DMT242J 采 用 的 DRYCAP180M 敏感元件, 他采用专门用于在低湿环境 测量并且具有极强的抗结露能力。它有一个高分子 湿敏薄膜电容和热敏电阻组成,电容值和相对湿度

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com