找回密码
 立即注册
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
六氟化硫分解产物检测技术在电气设备故障排查中的应用
(0 次评价)364 人阅读0 次下载
1 六氟化硫分解产物检测技术 在电气设备故障排查中的应用 摘 要:本文介绍了安徽某公司三起 GIS 设备典型内部短路故障,该公司根据故障前后对设备内 SF6气体的 分析及故障后设备解体检修情况,分析了导致故障发生的原因及设备在工艺制造过程中所暴露的问题,并 提出具体的防范措施,以保障电网设备安全可靠运行。 关键词:六氟化硫;制造工艺;闪络;电弧烧灼 0 引言 近年来,由于高压电气设备制造安装工艺和内 部材质等原因, 使 SF6电气设备内部存在绝缘缺陷乃 至频繁出现事故,SF6电气设备故障可以分为放电和 过热两大类,在常温下 SF6是无毒性的气体,当 SF6 电气设备存在故障时, 故障区域的 SF6气体和固体绝 缘材料在热和电的作用下裂解,主要产生硫化物、 氟化物和碳化物。这些低氟化合物对人体有害、严 重的可致命 [1]。 国网安徽马鞍山供电公司在 2003 年、 2008 年、 2010 年先后发生三起典型的 GIS 电气设备内部短路 故障,有刀闸失灵引起的过热短路、母线绝缘短路 和绝缘盆表面闪络故障,同时分别发生在新东北、 西开、平高三大国内 GIS 知名生产厂家,其现场检 测方法也经历了原始的“闻”、利用 SF6分解产物检 测技术到 SF6色谱检测技术的质的飞跃, 马鞍山供电 公司在 SF6设备气体检测和故障定位处理方面也积 累了一些成功的经验。 1 故障案例一 1.1 故障简介 第一起故障发生在2003年10月 10日, 110kV 东郊变 GIS 设备 8001#间隔气室发生内部短路故 障,是一起刀闸引起的金属接地故障,由于该配电 装置是马鞍山地区首套 GIS 设备,运行维护和检修 经验不足,加之当时没有行之有效的现场检测手段, 只有依赖沈高技术人员现场处理,厂方也没有好的 检测方法只有闻有没有刺鼻的臭鸡蛋味,未留下现 场检测记录,作为检测人员感到十分遗憾。故障图 片如下: 附图 1 故障点位置 附图 2 烧灼情况 1.2 故障原因分析 故障气室经解体后观察分析故障原因是, 8001#间隔闸刀拐臂安装角度不合适,闸刀接触不

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com