全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
盘山电厂600MW机组脱硝改造导致空预器堵灰的原因分析以及在线水冲洗
(0 次评价)409 人阅读0 次下载
1 盘山电厂 600MW 机组脱硝改造导致 空预器堵灰的原因分析以及在线水冲洗 天津大唐国际盘山发电有限责任公司,常亮 摘 要:随着《火电厂大气污染物控制排放标准》和《大气污染物防治法》的颁布,使得电厂对于污染物的排放指 标更加严苛。近些年,各电厂都进行了脱硝改造来控制 NOX 排放,其中以 SCR 技术应用最为广泛。但是 SCR 脱硝系统造 成的空预器阻力增大,空预器堵灰等现象成了各个电厂在运行过程中的通病。空预器压差增大会导致空预器电流升高, 甚至超出力运行,限制出力运行会影响电网供电,满负荷会威胁机组安全运行,为解决之一矛盾,各电厂不得不进行在 线高压水冲洗,甚至停机冲洗。 关键词:空预器差压;脱硝系统;硫酸氢氨;冲洗 引言 大唐盘山电厂#3、#4 机组 2×600MW 亚临界锅炉分别于 2012 年和 2013 年通过技术改造,在锅炉省煤器与 空预器之间,加装两套 SCR 脱硝装置。在 SCR 入口烟道处,喷射出来的氨气和来自锅炉省煤器出口的烟气混合 后,进入 SCR 反应器,通过催化剂(设计为三层,实际安装两层,一层预留)进行脱硝反应,最终从出口烟道 输送至锅炉空预器,达到脱硝目的。同时,空预器也配合改造为上轴端驱动三分仓回转式,冷端换热元件采用 脱碳钢镀搪瓷,整个空预器传热面由排列紧密的波纹板组成,在转子内分成热端、中温段、冷端 3 个层次。 大唐盘山电厂#3、#4 机组 SCR 脱硝系统经调试后配合低氮燃烧器脱硝效果显著,以机组 500MW 为例,脱 硝出口 NOX 含量由改造前的 800mg/Nm3(标态值),下降至 200~300 mg/Nm3(标态值),脱硝效率保持 80%左右。 但是在长期运行中发现,两台机组双侧空预器出入口压差有明显增大现象,同样以 500MW 为例,由最初的 1.4KPa 增长至 2.6KPa,同时造成空预器电流摆动(正常运行时 12.5A,摆动最大值 25A) 。下图为空预器自 2014 年 7 月 1 日至 2015 年 3 月 5 日前后压差实时曲线,由图可知,空预器每运行一段时间,差压就会升高 至 2.5KPa 左右,经过在线水冲洗后降至正常值。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com