全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
浅谈EPMAX Ⅲ控制系统在钦州电厂的应用
(0 次评价)340 人阅读0 次下载
1 浅谈 EPMAX Ⅲ控制系统 在钦州电厂的应用 广西 国投钦州发电有限公司,马猛忠 摘 要: EPMAX Ⅲ是高效的电源控制系统, 在国投钦州电厂电除尘器控制电源的升级改造中收到了良好的效果。 EPMAX Ⅲ电源控制系统具备了完备的火花检测和控制特性,三斜率的火花跟踪及控制特性。根据不同负载情况下的实时优化供 电软件 ROQ 和控制电压振打软件 VCR,为电除尘器控制电源的升级改造取得良好效果奠定了基础。 关键词:充电比;ROQ 供电优化; VCR 减电压振打 国投钦州电厂一期工程 2×600MW 超临界机组,分别于 2007 年 7 月、11 月投产运行,每台锅炉配置 2 台 双室四电场除尘器,电除尘设计效率大于 99.75%。 节能降耗是每个企业不断追求的目标,为更好的实现节能降耗、还天空一片蓝天,最大程度的降低污染 物的排放,打造“绿色企业” 。为此,对 2 台机组电除尘器电源控制系统进行改造,以提高除尘效果、降低能 耗、降低电除尘出口粉尘浓度。 1、 存在的问题 钦州电厂 2 台机组锅炉原设计燃用山西塔山烟煤,由秦皇岛港装船转运至电厂。在机组全部投产后由于 国内煤炭市场供求关系复杂、多变,同时锅炉进行了掺烧国外煤以降低然料成本,锅炉燃用煤与原设计煤有 很大的变化,导致电除尘效果不理想,存在以下问题: (1) 振打器振打强度或频率过强造成极板极线上的灰难以脱落或二次飞扬, 电除尘器阴、 阳极积灰严重, 阴极线积灰严重直接影响电晕极放电,而阳极板积灰严重将导致更严重的反电晕。 (2)在火花控制方面存在着火花判断不准确,导致火花频繁闪络,二次电压、二次电流较低,二次电流 及电压恢复斜率较慢和波动较大的问题。 (3)电源控制器设计控制方式简单且能耗大,已不能适应煤种变化带来的影响,不利于节能降耗、为企 业增加效益。 2、具体原因的分析和解决办法 2.1 具体原因 (1)因燃用煤种的多样性,国家环保对烟气排放的要求越来越严格,在燃用低硫煤后锅炉电除尘器的反 电晕会影响到除尘器效果, 电场内部有反电晕存在, 出现电晕极释放的负离子和电子不能正常运动到阳极板, 造成除尘效率下降。粉尘局部击穿时,在粉层的表面会产生正电晕的放电现象,由于电压的升高,容易造成 火花过度放电,正电晕变成闪烁状态。火花放电电压下降明显,从而引起火花频发的现象,严重的造成放电 线的激烈振动,产生火花放电现象。 (2)当高比阻的粉尘沉积在收尘极板上时,电荷不容易释放。随着沉积在收尘极板上的粉尘层厚度不断 增加,释放电荷更加困难。当粉尘层比阻超过临界比电阻值时,火花放电电压下降,频繁的产生火花放电现 象,形成火花频发。为了避免火花频发,降低外加电压,这样虽然能使粉尘层的绝缘不被破坏和反电晕现象 的停止产生,但同时会产生收尘空间的电场、电流密度快速下降,不利于除尘器的稳定运行和除尘效果。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com