全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
浅谈电厂化验室危险化学品的管理
(0 次评价)477 人阅读0 次下载
1 浅谈电厂化验室危险化学品的管理 华能国际电力股份有限公司海门电厂,王丽霞 引言: 为贯彻《中华人民共和国安全生产法》里的“十二字方针”,即“安全第一、预防为主、综合治理“的安全 生产方针,严格遵守《危险化学品安全管理条例》中的相关规定,加强对化验室由于各类危险化学品导致的突发事件做 出及时的响应和处理,有效地控制事态的发展,尽可能地将发生事故造成的损害降低到最低限度,并不断提高处置安全 事故的能力和水平,本文针对现有电厂化验室危险化学品的管理提供建议和指导。 一、定义 1.什么是危险化学品 危险化学品是指具有爆炸、易燃、腐蚀、放射性等性质,在生产、经营、储存、运输、使用和废弃物处 置过程中,容易造成人身伤亡和财产损毁而需要特别防护的化学品。 2.电厂化验室中危险化学品分类 2.1 易燃液体:本类化学品系指易燃的液体,液体混合物或含有固体物质的液体,但不包括由于其危险 特性已列入其它类别的液体,其闭杯试验闪点等于或低于 61℃。例如汽油、乙醇、苯等。 2.2 氧化剂:氧化剂系指处于高氧化态、具有强氧化性,易分解并放出氧和热量的物质,包括含有过氧 基的无机物其本身不一定可燃,但能导致可燃物的燃烧,与松软的粉末状可燃物能组成爆炸性混合物,对热、 震动或摩擦较敏感。例如:高锰酸钾等。 2.3 有毒品:本类化学品系指进入机体后,累积达一定的量,能与体液和器官组织发生生物化学作用或 生物物理学作用,扰乱或破坏肌体的正常生理功能,引起某些器官和系统暂时性或持久性的病理改变,甚至 危及生命的物品。如:氯化钡、硝酸汞等。 2.4 腐蚀品: 本类化学品系指能灼伤人体组织并对金属等物品造成损坏的固体或液体。 例如: 酸、 碱等。 2.5 压缩气体和液化气体,具体指压缩的、液化的或加压溶解的气体。这类物品当受热、撞击或强烈震 动时,容器内压力急剧增大,致使容器破裂,物质泄漏、爆炸等。例如;氢气、乙炔气体等。 2.6 爆炸物:爆炸物质(或混合物)是这样一种固态或液态物质(或物质的混合物) ,其本身能够通过 化学反应产生气体,而产生气体的温度、压力和速度能对周围环境造成破坏。其中也包括发火物质,即便它 们不放出气体。例如:粉尘可燃气体等。 二、危险化学品管理的目标和要求 1. 明确化学实验室危险化学品的分类、性质及注意事项、存贮要求、领用要求、事故应急救援措施等有 关要求,以保证职工生命、财产安全,环境保护。 2. 在实际工作中,预防为主、防患未然;坚持预防为主的工作方针,常进行事故预想及反事故演习、早 发现、早报告、早控制、早解决。 3.加强危险化学品的安全管理,明确安全管理责任,落实安全管理措施,坚决遏制危险化学品事故的发 生。 4. 当事故发生时,首先要“以人为本” ,在保证人身安全的前提下,立即采取措施进行紧急处理,防止 事态的进一步扩大,并立即向上一级领导汇报。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com