找回密码
 立即注册
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
浅谈在线化学仪表在电厂的应用
(0 次评价)308 人阅读0 次下载
浅谈在线化学仪表在电厂的应用浅谈在线化学仪表在电厂的应用 赵艳丽(京能(赤峰)能源发展有限公司)赵艳丽(京能(赤峰)能源发展有限公司) 摘要摘要::本文针对京能(赤峰)能源发展有限公司水汽系统在线化学仪表的运行情况进行全面的分析,对仪表的重要性 和影响在线仪表测量准确性的主要原因及提高在线化学仪表测量准确性的措施进行探讨。 关键词:在线化学仪表 重要性 原因 措施 京能(赤峰)能源发展有限公司共有2台135 MW机组,对水汽品质要求极高,原手工取样分析模式 由于工作量繁重、速度慢等条件的限制而不能及时地反映水汽品质的变化,已经无法满足现代化大型发 电厂生产的需要, 在线化学仪表成为水汽品质监督的重要手段,水汽品质的准确监测是保证机组安全经济 运行的必要前提。如何保证在线化学仪表的正常投入和准确性便成为问题的焦点,本文针对京能(赤峰) 能源发展有限公司全厂水汽系统在线化学仪表的运行情况进行全面的分析,对仪表的日常维护及管理情 况进行探讨。 1 1、、 化学仪表的重要性和使用状况 电厂化学方面的问题,其影响在当时往往不会马上表现出来,如果降低了对化学监督的要求,一旦 化学专业问题爆发,可能是大面积的、长时间的停炉、停机,甚至达到不可收拾的地步。较为突出的问 题有:锅炉水冷壁等受热面结垢、腐蚀或氢脆损坏,引起频繁爆管等。如果运行周期中结垢了,还会大 大降低发电厂的经济性,直接影响机组结垢、腐蚀的项目是凝结水的氢电导率、硬度、含氧量,给水的 pH、含氧量,炉水的pH,过热蒸汽的含钠量。为了确保这些参数的测量和有效的控制,需配备各类在线 化学仪表。 赤峰电厂机组建设晚,机组运行时间短,仪表配备多以国产为主,仪表的智能化、结构微型化和仪 表元件集成化, 保证仪表的使用品质。 赤峰电厂化学仪表的使用状况在同类电厂中使用情况是比较好的, 投入率高,所有仪表全部投入,正常运行对仪表的数据依赖性高。充分运用在线仪表的自动化水平和运 行,一个完整的自动化系统就包括测量,控制和执行三个部分,自动化水平的高低也是这三个部分的综 合水平反映,化学仪表的初级阶段只是满足于测量,用于自动控制方面的功能很少,只有将化学仪表与 系统的控制功能有机的结合起来,才能充分发挥化学仪表的作用,随着大容量高参数的机组对分析仪表 的依赖程度提高,及仪表的发展和智能化水平的提高,越来越多的仪表用于自动控制系统中,赤峰电厂 所有的化学仪表信号全部接进集中控制系统,实现即时监控和历史趋势的查询和分析功能;同时将信号 接进了厂级监控系统(SIS)中,自动生成各种水汽报表。 赤峰电厂各类在线化学仪表配置如下表: 炉水 PH 凝结水泵出口 O2 PO4 PH SiO2 CC CC 省煤器入口 PH 过热蒸汽 CC SiO2

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com