全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
浅谈准确标定热容量
(0 次评价)514 人阅读0 次下载
1 浅谈准确标定热容量 于凤霞 (国电石横发电厂燃料管理部,山东省肥城市石横镇,271621) 摘 要: 针对日常热容量标定中易出现的问题, 提出热容量标定中应注意的一些细节和 操作方法,以使标定的热容量结果更准确。 关键词:热容量; 标定; 准确 引言 煤的发热量是评价动力煤品质的重要指标, 也是动力用煤计价的主要依据, 其测定结果 的准确性直接影响着企业效益和企业信誉。 热容量是发热量结果计算重要的参数, 热容量标 定的准确与否直接影响着发热量的测定结果。这就要求标定仪器热容量时的操作过程要精 准,每一步都不能马虎。 1 热容量标定要及时 热容量即是该仪器的量热系统温度每升高 1℃需要吸收的热量。 热容量标定的有效期为 3 个月,超过此期限应重新标定;但有如下情况发生时,应对仪 器的热容量立即重新标定。 1.1 更换氧弹的较大部件,如氧弹盖,连接环等部件的更换; 1.2 热量计经过大的搬动; 1.3 仪器经过大修,完全换水后; 1.4 热容量标定与发热量测定时,室温相差 5℃以上时; 1.5 用标准煤样或苯甲酸检查仪器的准确度,测定值与标准值之差超过不确定度范围, 或苯甲酸的测定值与标准值之差超过 50 J/g,且找不到其它原因时。 2 标定前做好充分准备 2.1 检查仪器运转状态是否正常,无故障,与电脑等的连线是否完好。连接不好,会导 致点火失败或时点时不点,影响测定进程; 2.2 检查搅拌器有无故障, 搅拌速度是否均匀。 有时热量计的搅拌器接线部分接触不良, 有虚接现象,就会导致搅拌速度时快时慢、时停时转。有时搅拌浆上得不合适.被卡住而不 能自由动作, 导致内筒水局部获得的热不能及时均匀散出, 从而使测得的内筒温度变化为虚 假温度变化,导致热容量标定结果错误; 2.3 调节室温在 15~35℃范围内,并保持相对稳定,每次测定室温变化不应超过 1℃; 2.4 如需更换大桶水,先将内桶清理干净,然后按操作程序更换。换后保证自然放置不 少于 24h,使其水温与室温达到平衡状态。如不更换大桶水,则需在试验前向内桶添加少量 水,使溢水口有少量水流出为宜,确保大桶水量充足;

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com