全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
浅析500kV 变压器储油柜的耐油橡胶密封式结构对绝缘油含气量的影响
(0 次评价)329 人阅读0 次下载
化学监督 457 浅析 500kV 变压器储油柜的耐油橡胶密封式 结构对绝缘油含气量的影响 华能澜沧江水电股份有限公司检修分公司,徐明瑜、李航 摘要:根据储油柜的耐油橡胶密封式结构特点,探讨此类结构对绝缘油含气量的影响。 关键词:含气量;胶囊;隔膜 1 引言 变压器油中含气量是指溶解在绝缘油中的气体 总含量,包括:氧气、氮气、烃类气体、一氧化碳和 二氧化碳等。根据GB/T7595-2008《运行中变压器油 质量标准》及DL\T596-2005《电力设备预防性试验 规程》的规定,500kV运行中变压器油的含气量(体 积分数)要小于等于3%。运行变压器绝缘油中气体 含量超标,一般有两种情况:一种是变压器内部存在 放电或过热等潜伏性故障或故障加剧,溶解在油中 的气体含量会有所增加: 另一种是变压器箱体由于 各种原因密封不良,外界空气沿渗漏点逆流进入变 压器内部,导致变压器油中含气量升高。 近年来,澜沧江流域多个水电站500kV变压器 含气量超标时有发生。然而,利用气相色谱试验分 析总烃含量未有明显变化,溶解气体的主要成分为 氮气和氧气,说明变压器含气量超标与箱体密封不 严有关。对多个含气量超标的变压器长期检查、观 察,其箱体并未有渗油漏油现象,排除了箱体密封 不严导致含气量超标的因素。通过调查统计发现, 含气量超标的变压器储油柜均为橡胶密封式结构, 且以胶囊密封式储油柜居多。因此,通过对比剖析 耐油橡胶密封式结构的储油柜特点,探讨其对绝缘 油含气量的影响及处理方法。 2 储油柜的结构 储油柜是用来补偿绝缘油因温度变化而产生体 积膨胀或收缩,同时将绝缘油与空气和水分隔离, 防止绝缘油吸湿和氧化。储油柜对水分和空气隔离 性能的好坏直接影响变压器内部绝缘件的寿命。 目前500kV变压器储油柜密封式结构普遍采用 两种材质,即耐油橡胶和经脱氢处理的波纹膨胀式 不锈钢材质,其中耐油橡胶密封式结构又分为胶囊 密封式和隔膜密封式。澜沧江流域水电站500kV变压 器、电抗器对以上三种结构的储油柜均有使用,其 中以胶囊密封式居多,其次为隔膜密封式,仅少量 采用金属波纹膨胀式储油柜,由于其样本数量过少, 暂不做分析。 (1)胶囊密封式(真空注油式)储油柜 胶囊密封式储油柜是在敞开式储油柜的基础 上,在储油柜的内壁增加了一个胶囊袋。胶囊袋内 部经过吸湿器及其连管与大气相通,胶囊袋的底面 紧贴地浮在储油柜上,使胶囊袋和油面之间没有空 气,隔绝了油面和空气的接触,如下图:

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com