全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
浅析离子色谱分析的影响因素
(0 次评价)334 人阅读0 次下载
1 浅析离子色谱分析的影响因素 华电国邹县发电厂,张连芹、唐久芝 摘 要:根据离子色谱微量分析重现性较差的现状,分析了影响因素,并对处理措施进行探讨。 关键词:离子色谱分析;污染因素;处理措施 1 前言 随着离子色谱仪的普及, 离子色谱在工厂中的应用和分析技术也日趋完善, 邹县发电厂 2011 年新购进一 台离子色谱仪,在分析测试过程中发现毫克级别的离子色谱分析,不论是试样的重现性,还是仪器的稳定性 都很好,曲线很轻易地达到 99.9%,甚至 99.99%,但在分析微量和痕量级别的阴离子时仪器的重现性和稳定 性较差,特别是氯离子的重现性特差,而在水汽样品微量(痕量)阴离子特别是氯离子的分析中含量极低(一 般为μg/L 甚至更低的数量级),这又是分析的重点指标。 2 污染因素分析 离子色谱分析过程中主要有以下步骤:所用取样瓶(容器材料) 、样品采集过程、样品的贮存过程及样品 分析方法的选择和分析因素等,这中间的每个环节出问题都会影响到测试结果。 2.1 取样瓶材料的影响 从试样的采集、到测定分析过程中一直离不开取样瓶,取样瓶材质的好坏,对分析结果影响较大,如下 表是科研专业人士对有关容器材料的化学分析结果: 化学性质 容器材料 化学稳定性 最高允许温度 材质纯度 吸附阴离子 浸出阴离子 玻璃 好 800℃ 差 吸附 SiO2 / 聚氯乙烯 (PVC) 好 80℃ 差 / Cl - 聚四氟乙烯(PTEE) 好 250℃ 好 / F - 聚全氟乙烯( FEP) 好 205℃ 好 / F - 聚乙烯(PE) 好 60℃ 好 / / 聚丙烯(PP) 好 110℃ 好 / / 通过表格可以看出: (1)玻璃采样瓶会吸附水汽样品中的阴离子(如 SiO2),因此它不能用于水汽系统中痕量阴离子的采 集和贮存。 (2) 聚氯乙烯采样瓶会在贮存水汽样品的过程中释放氯离子, 因此它也不能用于水汽系统痕量阴离子的 采集和贮存。 (3) 聚四氟乙烯采样瓶和聚全氟乙烯采样瓶在贮存水汽样品的过程中会释放氟离子, 而较高的氟离子含 量会在离子色谱分析过程中影响和干扰低分子有机酸和氯离子分析,因此,这两种采样瓶也不推荐用于水汽 系统痕量阴离子的采集和贮存; (4) 聚乙烯和聚丙烯材质的采样瓶因其较好的化学稳定性和材料纯度, 且在贮存水汽样品时不会吸附和

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com