全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
全自动热量仪性能评定
(0 次评价)379 人阅读0 次下载
1 全自动热量仪性能评定 华润电力(常熟)有限公司,王斌 摘 要:随着仪器测试技术的不断发展,发热量测定仪经历了从手工控制操作到简单的电路控制以及近几年出现的 自动化程度较高的微电脑控制发展阶段,仪器的先进性使操作员工作更加简单化,这虽然大量的减少了工作人员的劳动 强度和技术要求,但由于自动热量仪高度的自动集成技术和后台软件控制调节技术,使全自动热量仪与国标规定的传统 热量仪存在一定的区别,故对新购置的全自动热量仪,必须进行性能评定。本文通过通过一元线性回归方法和标准差的 科学计算和分析,对新购置自动热量仪进行性能评定,在全自动热量仪的性能评定方面具有一定的借鉴意义。 关键词:全自动;热量仪;一元回归;标准差;性能评定 0、引言 根据 GB/T 213—2008《煤的发热量测定方法》中,在使用新型全自动热量计前,需确定其热容量的有效 工作范围及对全自动热量仪性能进行评定,保证其符合国标相关标准规定,本文以新购置的 IKA C2000Basic 量热仪(出厂编号:07.16447)进行其热容量的有效工作范围的确认和性能评定。 1、评定方法 用苯甲酸至少进行 8 次热容量标定试验,苯甲酸片的质量一般从 0.7g~1.3g,或根据被测样品可能涉及 的热值范围(温升)确定苯甲酸片的质量。在两个端点处,至少分别做 2 次重复测定。然后,以温升△t(t -tj)为横座标,以热容量 E 为纵坐标,绘制温升与热容量值的关系图。 如果从图中观察到热容量值在整个范围内没有明显的系统变化,该热量计的热容量可视为常数; 如果观察到的热容量值与温升有明显的相关性,用一元线性回归的方法求得 E 和△t 的关系式 E=a+b× △t,并计算线性回归方程的估计方差和相对标准差,其相对标准差不应超过 0.20%。除了燃烧不完全的试 验结果必须舍弃,所有的结果都应包括在计算中。 如果精密度满足要求,在测定试样的发热量时,就可根据实际的温升△t 用 E=a+b×△t 确定所用的热 容量值。 如果精密度不能满足要求,应查找原因,解决后,进行一组新的标定。 2、评定模型 2.1、一元线性回归法求 k 和 A 按照以下步骤求 v=k(t-tj)+A 公式中的 k 和 A。 实验数据(以 v 为 Y,以(t-tj)为 X) : Yi Xi v1 (t-tj)1 v2 (t-tj)2 vn (t-tj)n 2 11 2 2 1 1 n i i n i i n i ixx X n XXXl

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com