全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
全自动水分仪在燃煤全水分测定中的应用与探讨
(0 次评价)415 人阅读0 次下载
2016 年(第七届)电力行业化学专业技术交流会 320 全自动水分仪在燃煤全水分测定中的 应用与探讨 华能上海石洞口第二电厂,陈叶 摘要:本文介绍了全自动水分仪的工作原理,通过全自动水分仪和通氮干燥法测定煤中全水分的对比实验分析表明, 该仪器精密度和准确度均符合国家标准要求,完全能够满足生产需要,同时具备分析简便、快速的特点。 关键词:燃煤;全水分;全自动水分仪 1 概述 煤中水分按结合状态可分为游离水和化合水两 大类。游离水是指以机械方式附着在煤颗粒的表面 和以物理化学吸附的方式存在于煤中的水分。游离 水又分为外在水分和内在水分。煤的全水分,是指 煤中全部的游离水分,即煤中外在水分和内在水分 之和。 煤中全水分是衡量煤质的重要特征之一,是煤 炭基准换算的主要依据和影响计价的重要因素。测 定煤中全水分的方法有很多,如通氮干燥法、空气 干燥法和微波干燥法等,上述方法都是基于人工称 量,烘箱或微波烘干,最后再人工称量并计算,得 到全水分结果。这些方法效率较低,劳动强度较大。 为解决这些问题,我厂采购了一台 5E-MW6510 全自 动水分仪,对于这台新引进的全自动水分仪,化验 人员采用通氮干燥法进行对比试验。 2 通氮干燥法 2.1 方法 称取一定量的粒度<6mm的煤样,于(105~ 110)℃下,在氮气流中干燥到质量恒定,根据煤样 干燥后的质量损失计算出全水分。 2.2 试剂 (1)氮气:纯度为99. 9%以上,含氧量小于 0.01%。 (2)无水氯化钙:化学纯,粒状。 (3)变色硅胶:工业用品。 2.3 仪器设备 (1)通氮干燥箱:带自动控温装置,能保持温 度在(105~110)℃范围内,可容纳适量的称量瓶, 且具有较小的自由空间,有氮气进、出口,每小时 可换气15次以上。 (2)玻璃称量瓶:直径为70mm,高为(35~40) mm,并带有严密的磨口盖。 (3) 干燥器: 内装变色硅胶或粒状无水氯化钙。 (4)分析天平:感量为:0.001g。 2.4 测定步骤 在预先干燥和已称量过的称量瓶内迅速称取粒 度<6mm的煤样(10~12)g(称准到0.001g),平摊在 称量瓶中。 打开称量瓶盖,放入预先通入干燥氮气并已加 热到(105~110)℃的通氮干燥箱中。烟煤干燥2h, 褐煤和无烟煤干燥3h。 从干燥箱中取出称量瓶,立即盖上盖。在空气 中放置约5min,然后放入干燥器中,冷却到室温(约 20min),称量(称准到0.001g)。 进行检查性干燥,每次30min,直到连续两次干 燥煤样的质量减少不超过0. 01g或质量增加时为止。 在后一种情况下,采用质量增加前一次的质量作为

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com