全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
燃煤电厂烟气中SO3的检测分析
(0 次评价)374 人阅读0 次下载
1 燃煤电厂烟气中 SO3的检测分析 摘 要:针对燃煤电厂烟气中 SO3的检测,对 SO3采样装置组成和采样方法进行了说明,以及分析了 SO3采样 装置的使用注意事项,分析得出该采样装置能够对燃煤电厂烟气中 SO3进行有效检测。 关键词:SO3;采样装置;烟气 引言 目前火电厂 SO3 的排放量虽少, 但三氧化硫极 易与水蒸汽结合形成硫酸蒸汽而腐蚀设备,烟气中 SO3含量越多,酸露点温度越高,设备腐蚀也就越严 重。随着烟气湿法脱硫装置的运行,脱硫后的净烟 气湿度大,烟气中残存的 SO3 极易快速转化为硫酸 雾滴,对烟道和下游设备造成严重腐蚀。为针对性 的解决酸露点腐蚀问题,需具有测定 SO3含量的采 样设备,本研究提供了一种测试烟气中 SO3 的检测 分析方法,包括除尘机构、采样管、螺旋收集管和 抽吸机构。SO3采样装置具有采样安全可靠、分析结 果准确 、测定快速的特点。 1 烟气中 SO3的采样 1.1 SO3采样装置组成 SO3采样装置包括除尘头、采样管、螺旋收集管 和抽吸机构 4 个部分,其中除尘头通过螺纹接头安 装在采样管的入口端,采样管出口与螺旋收集管进 口用硅胶管连接,螺旋收集管出口与抽吸机构用橡 胶管连接。除尘头前端装有脱脂棉并用铁丝固定, 脱脂棉是为了防止灰尘进入螺旋收集管中影响后续 化学分析。除尘头与螺纹接头的连接处需用密封胶 带封闭,以防止烟气泄漏。采样管由内管、恒温电 热带和外管构成,恒温电热带处于内管与外管之间 并包裹在内管上,由温度控制器进行恒温加热,防 止采样过程烟气中的酸性气体因温度降低而凝结在 内管中,并避免采样误差对采样管的腐蚀。抽吸机 构由第一洗气瓶、真空泵、第二洗气瓶和湿式气表 依次通过橡胶管连接而成。第一洗气瓶与真空泵之 间装有气流调节阀,用于开始采样时逐步增加烟气 抽吸速度以保护湿式气表;湿式气表用于计量所采 集的烟气体积; 两个洗气瓶分别起二级冷凝作用, 将热烟气中的水分冷凝收集于洗气瓶中。其原理是 在真空泵的抽吸作用下,利用烟气在螺旋管中产生 的离心力将呈雾状的 SO3 收集于螺旋管内,以备分 析。SO3采样装置如图 1 所示。 1 4 5 6 7 8 2 3 图 1 SO3采样装置图 1.2 SO3采样装置检测方法 SO3采样装置取样前需保证玻璃蛇形收集管和 玻璃滤板清洁、干燥(用丙酮清洗,在空气中干燥), 若玻璃滤板上有难于清洗的固体异物可用重铬酸钾 处理后清洗干净,确保连接处密封(可用硅油密封)。 取样时,提前使用水浴系统对蛇形管进行加热,保 证取样前SO3蛇形收集管内水温不低于60℃。使用加 热取样枪或加热取样管通电加热到180℃后,将取样 枪探入烟道内启动抽气取样泵进行取样。SO3洗液用 量的选取:预先估计烟气中SO3含量,由烟气流量来

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com