全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
燃煤发电厂氨站建设与运行管理
(0 次评价)406 人阅读0 次下载
1 燃煤发电厂氨站建设与运行管理 徐州华润电力有限公司,薛寒冰 摘 要:本文介绍了发电厂中氨站的重要性,氨站在建设以及日常运行管理过程中注意的事项,重点论述了氨站建 设中设计、安装、调试的一般原则。 关键词:氨站;建设;运行 一、前言 随着环境质量的不断降低,特别是《火电厂大气污染物排放标准》 (GB13223-2011)的实施,对燃煤 发电厂氮氧化物的排放要求更加严格;燃煤机组基本都需要增加脱硝设施,脱硝工艺采用选择性催化还原法 (SCR),还原剂为液氨,已成为主流技术路线,但作为液氨在发电厂的大量使用在管理上还是薄弱环节,由 于氨气的特殊物理化学性质,按照重大危险源辨识(GB18218-2009)规定,液氨总量超过 10 吨时就是重大 危险源,往往氨站就是全厂唯一重大危险源,因此加强燃煤发电厂氨站建设与运行管理意义重大。 二、氨站的建设 1、位置的选择 氨站作为液氨储存、汽化、输送的场所,其建设位置的选择一般在厂区的下风向,远离办公区域及重要 设备;其位置的确定要综合考虑与其它构筑物的相对空间及安全距离,同时还要避开厂区外敏感点及特殊保 护对象,其防护标准应该按照石油化工行业标准执行。 氨站的新、改、扩建项目必须遵循《危险化学品安全管理条例》等国家相关行政许可制度,氨站的位置 要符合当地的城乡规划和工业区布局的要求, 应进行经济技术比较和安全条件论证, 要同时满足防灾、 安全、 环境保护、卫生防护等要求;必须执行安全、环保、职业卫生的“三同时”制度。通过评价确定过的氨站建 设位置不得随意变动,如果有重大变动,需要到审批单位备案。 2、氨站的设计 氨站的设计应该遵循“石油化工卫生、防火等设计规范” ,各区域应满足以下条件: 储氨罐区: a、液氨储罐中液氨充装量不应大于罐容量的 85%;b、超过 100 立方米的液氨储罐应设双安全阀,其中 一只出口切断阀为紧急切断阀;c、室外的液氨储罐应设置防火堤、气氨回收、水喷淋等设施;d、卧罐之间 的防火间距一般为一倍卧罐直径且不宜大于 1.5 米;两排卧罐的间距不应小于 3 米,储罐的排气应进行回收 或处理。 氨储罐阀门、管道、法兰等设备材料的选择: 氨气属于易燃有毒气体,储罐和管路安装的截止阀,止回阀,切断阀,安全阀等基本采用不锈钢。选择 氨气阀门要求比较高,阀体不能有砂眼,阀杆不能出现泄漏,密封性能良好,氨区所有阀门均要为不锈钢材 质,密封垫片为不锈钢缠绕石墨或聚四氟乙烯垫片,螺栓螺母为 CrMo 或不锈钢材质。各种压力容器应按标 准要求设安全阀,同时设置泄压管,泄压管出口高于周围 50 米范围内最高建筑物的最高处 5 米。有防止雷 击、进雨水、进杂物等措施。 液氨储罐常用的安全阀型号:A42F-25C 型全启式安全阀,排量比较大,或者 A41F-25C 型微启式安全

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com