全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
石横电厂4机组氢气提纯治理
(0 次评价)391 人阅读0 次下载
1 石横电厂#4 机组氢气提纯治理 国电石横发电有限公司,卢温厚 摘 要:本文以石横电厂#4 机组氢气纯度进行分析,结合现场实际情况进行排查综合治理,对部分设备进行改进, 最后减少了补氢量,提高了机组氢气纯度并能长期保持。 关键词:氢气; 纯度; 提高 引言 石横电厂#4机组氢气纯度经常出现降低的现象,难以长期保持较高的纯度,频繁地补氢提纯,一是机组 存在着较大的案例风险,二是浪费氢气资源,影响经济效益。 1 设备现状 石横发电厂#4 机发电机密封是双流环式密封油系统,目前,氢冷汽轮发电机采用的轴端密封很多是双流 环式密封油系统,运行中由于受平衡阀自身调节精度、平衡阀油压信号、密封瓦磨损间隙变大等因素的影响, 使空氢侧窜油是不可避免的,这样溶解有空气和水分的空侧油就会窜向氢侧油造成氢侧油的污染,被污染的 氢侧油中的空气和水分又扩散到发电机内,降低了发电机内的氢气纯度;机内氢气纯度的降低,不仅威胁发 电机组的安全运行,而且也降低了发电机的氢气冷却效率和发电机效率。现在电厂一般采用排除发电机内一 部分纯度低的氢气而补入纯度高的氢气来提高机内氢气 纯度的运行方式,这种提纯方式浪费了大量的人力和物 力。 2 氢气提纯设备原理 由于系统不利因素的影响,空氢侧密封油窜油造成 氢气纯度降低不可避免,为了长期维持发电机氢气纯度 在 98%以上运行,减少了发电机的提纯用氢量,降低发 电机风摩损耗,提高发电机运行的安全性和经济性,考 虑加装氢气提纯装置。 2.1 氢气提纯装置原理---根据水与油的沸点不同, 利用薄膜蒸发原理,在真空罐内的真空状态下,不断降 低油和水汽混合物中水汽的蒸汽分压,达到脱气、脱水 及破乳的目的;然后利用网组原理设计的精密过滤器, 滤除油中的颗粒杂质,达到油的精密净化的目的。 2.2 氢气提纯装置设备组成——主要由供油、加热、 雾化、排油、过滤、真空和电气控制等部分组成。 2.3 氢气提纯装置工作流程: 供油系统——具有一定压力的密封油依次经过供油 截止阀 1、供油电磁阀 2、浮球阀 5、旋转雾化喷头 6 后 进入真空油箱,密封油在真空油箱进行脱水、脱气的真 氢气提纯装置流程图

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com