全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
石墨炉原子吸收仪的使用维护
(0 次评价)310 人阅读0 次下载
2016 年(第七届)电力行业化学专业技术交流会 332 石墨炉原子吸收仪的使用维护 华润电力登封有限公司,刘洋、彭琳、陈少峰 摘要:啰随着火力发电机组容量越来越大,水汽指标要求越来越严格,原来普遍采用的邻菲啉法测定水汽铁离子已 不能满足日常水汽监督的要求,由于石墨炉原子吸收法测定水中的铜、铁等离子稳定性好,灵敏度高、检出限低等优点, 啰所以许多电厂已逐步采用石墨炉原子吸收法代替邻菲啉法测定水汽中的铁含量。 但对仪器的维护也提出了较高的要求, 如果维护不到位,会造成测定结果出现较大误差。本文主要从石墨炉原子吸收仪使用前准备、水样采集和处理、仪器维 护三个方面进行阐述,目的是通过调整仪器、尽可能的避免外界因素的干扰,获得准确的水质分析结果。 关键词:石墨炉原子吸收仪使用维护 1 概述 华润电力登封有限公司机组容量为 2×300MW 亚 临 界 燃 煤 机 组 +2 × 600MW 超 临 界 燃 煤 机 组 。 GB/T12145-2008 《火力发电机组及蒸汽动力设备水 汽质量》中规定,600MW 机组水汽铁含量要求控制≤ 5μg/L。而邻菲罗啉法测定范围为 10~200μg/L, 且测定手续繁琐,耗时较长,不能满足机组启动期 间的快速测定的要求。2015 年 8 月,我公司购买了 一台安捷伦 240Z AA 火焰---石墨炉原子化吸收仪。 经过一段时间的使用,现将石墨炉原子吸收仪的使 用注意事项、水样采集和处理、仪器维护方法总结 如下。 2 仪器使用前准备 2.1 气路系统:使用前检查气罐有无变化,有变化 时应检查是否有气体泄露、检查控制阀门,出 口压力应大于 0.2MPa。必须使用高纯氩气,纯 度大于 99.999%; 2.2 更换清洗液:取下自动进样器下方悬挂的洗液 瓶,注满 0.2%的硝酸溶液 2.3 光谱仪部分:检查元素灯是否已经安装,检查 光路是否畅通; 2.4 检查环境温湿度是否达标,防止镜片起雾结水, 如发现起雾用擦镜纸擦干或用吹风机吹干同时。 2.5 打开主菜单的优化界面,等待仪器寻峰后出现 元素灯能量指示条,旋转元素灯位的两个黑色 旋钮, 使元素灯能量最高, 如果能量升高到 1.3, 请点击<自动增益>按钮。如图: 2.6 进样器的检查: 1) 观察自动进样器管路是否畅通,当仪器长 期停用时,溶液(特别是那种突然停止的动作,待测 溶液会在管路中)会在自动进样器的毛细管中蒸发 结晶,导致自动进样器堵塞,或者是管路不流畅, 此时应更换毛细管; 2) 检查进样器管理畅通后,再检查进样管能 否准确的将溶液注入到石墨管中,通过石墨炉视频 确认进样针正常进入石墨管并停留在石墨管中部位 置。如果无法进入石墨管按

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com