全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
提高电厂在线二氧化硅表测量准确性
(0 次评价)406 人阅读0 次下载
化验及检测 327 提高电厂在线二氧化硅表测量准确性 上海上电漕泾发电有限公司,朱巍 摘要:针对超超临界大机组对水汽品质要求高,规范在线表计校对工作。在规定量程范围内,配制不同浓度标液, 对表计进行标定和测量,找出合适浓度标液校表,以便在线二氧化硅表测量值能满足超超临界大机组,对二氧化硅酸根 含量的准确度和精确度要求。 关键词:水汽品质;在线二氧化硅表;标液;准确度 一、引言 随着电力工业的不断发展和大容量、高参数火 电厂发电机组的增多,对水汽品质要求也提高,水 汽品质的准确监测是保证机组安全、经济运行的必 要手段,水汽循环系统中配置的化学仪表承担着直 接监督水汽品质,直接监视腐蚀速度等任务,以防 止结垢、积盐,减缓系统中金属部件的腐蚀,保证 系统的安全经济运行,延长热力设备的检修周期和 使用寿命的目的。然而二氧化硅酸根含量是水汽品 质监测中的重要参数,为此我们对瑞士SWAN Copra Silica型在线二氧化硅表在除盐水、给水和主蒸汽 二氧化硅酸根含量进行实时监测,并对监控中出现 的问题进行处理及改进,取得了较好的应用效果。 二、仪器的主要特点及工作原理 1.仪器的主要特点 1) 量程0.5~1000g/L,测量范围宽广,适应 性强; 2) 微机控制,自动化程度高,菜单式操作界 面,使用更方便; 3) 自动零点校准,自动斜率校准; 4) 45℃恒温反应室,缩短反应时间,反应完 全; 5) 长寿命815nm单色光源,测量准确、稳定可 靠; 6) 泵管卡压力恒定,无需手动调节,泵管使 用虹吸原理排污,无易耗机械部件; 7) 智能型蠕动泵,可倒转及快转,便于维护, 自动调节转速,确保加量准确; 8) 非接触式气泡探测器,监测样流和试剂并 给出断样或断试剂报警。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com