全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
提高火力发电厂脱硫CEMS仪表准确性的方法探讨
(0 次评价)329 人阅读0 次下载
1 提高火力发电厂脱硫 CEMS 仪表准确性的方法探讨 广东大唐国际潮州发电有限责任公司,陈录伟 摘 要:烟气连续监测系统(CEMS)是火力发电厂烟气脱硫中不可或缺的一部分,是烟气脱硫系统良好工作 的重要保障。本文对烟气连续监测系统(CEMS)的基本组成和主要功能进行介绍,结合实际对影响 CEMS 仪表准确 性的主要因素进行分析,并提出相应的解决措施。 关键词:脱硫;CEMS 仪表;准确性;解决措施 烟气污染物在线监测系统(CEMS)是实时、连续监测污染物参数的系统,主要监测烟气中的气态 污染物(SO2、NOX、CO、CO2)和颗粒物的浓度(或浊度) 、辅助参数(烟气温度、湿度、压力、流速、 氧量)等。气态污染物浓度的监测方法主要有直接抽取法、完全伴热抽取法、伴热冷凝法和稀释法 4 种,通常用得最广泛的是完全伴热抽取法;颗粒物浓度监测方法主要有激光透射法、激光反射法及电 荷感应法,通常用得最广泛的是激光透射法。辅助参数的测量一般采用热电阻法(烟温) 、阻容法(湿 度) 、热法或皮托管法(流速) 、氧化锆法(氧量) 。 1 系统组成及功能 1.1 系统组成 一个完整的 CEMS 主要包括气态污染物监测子系统、 颗粒物监测子系统、 烟气排放参数监测子系统、 系统控制及数据采集处理子系统、气源电源通信等辅助设施。 1.2 主要功能 气态污染物监测子系统主要对尾部烟气中 SO2、NOX、CO、CO2 浓度进行监测,常见的分析原理为 紫外荧光法和红外吸收法。颗粒物监测子系统主要对烟气中的烟尘浊度进行监测,并通过试验标定转 换为烟气浓度参数。烟气排放参数监测子系统主要测试烟气温度、湿度、压力、流速和氧量等参数, 通过流速可以得出烟气流量,同时根据烟气温度、湿度、压力得出标况下干烟气量。通过氧量将实际 测得的浓度换算为规定过剩空气系数下的浓度。系统控制子系统主要对反吹、采样进行控制,数据采 集处理子系统对信号采集进行数据处理并生成报表等。气源为系统提供反吹气体,电源为系统提供相 应电压等级的电能,通信系统进行模/数转换及数据通信等。 2 影响 CEMS 测量准确性的常见问题 2.1 CEMS 测点安装位置处烟道过短 根据烟气连续监测技术规范要求 CEMS 系统安装需要留有足够长的安装位置,但目前多数电厂的直 管烟道均比较短,这在火力发电厂的一些老机组,甚至相当一部分新机组中都是极其普遍的问题。过 短的尾部烟道不但不能提供一个稳定的流体速度场,而且也无法为 CEMS 仪表探头提供一个合理的安装 位置。这给 CEMS 仪表测量的准确性带来了先天不足。烟道过短对有 GGH 装置的气态污染物的测量一般 不会产生太大的影响,但对于烟尘和流量在不同测量位置获得的数据差异很大,主要原因是由于烟道 中的颗粒物分布不均匀,即监测点的采样位置不具有代表性,数据不能反映真实的状态。如果脱硫后

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com