全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
脱硫系统除雾器的应用及问题分析
(0 次评价)332 人阅读0 次下载
1 脱硫系统除雾器的应用及问题分析 大唐保定热电厂,田全厚 摘 要:除雾器是脱硫系统中分离烟气中所携带液滴的设备,被广泛应用在湿法脱硫的系统中,其运行效果的好坏 直接影响脱硫系统的安全。 1.前言 为分离脱硫吸收塔烟气中携带的液滴,在吸收塔的顶部一般装有除雾 器。除雾器的形式主要有平板式和屋脊式两种。我厂#10 脱硫系统采用的是 平板式除雾器,分两级布置。#11 脱硫系统采用的屋脊式除雾器。 2.除雾器的构成和原理 除雾器系统由模块及冲洗系统组成,除雾器模块主要包括波形叶片、 板片、卡条等固定装置。其它还有冲洗水管道、喷嘴、支撑架、支撑梁及 相关连接、固定、密封件等。烟气通过除雾器的弯曲通道,在惯性力及重 力的作用下将气流中夹带的液滴分离出来。采用波形板除雾器,波形板除 雾器利用液滴的惯性力进行分离,在一定的气流流速下,粒径大的液滴惯 性力大,易于分离,当液滴粒径小到一定程度时,除雾器对液滴失去了分 离能力。除雾器临界分离粒径是指除雾器在一定气流流速下能被完全分离 的最小液滴粒径。除雾器临界分离粒径越小,表示除雾器除雾能力越强。 在一定烟速范围内,除雾器对液滴分离能力随烟气流速增大而提高,但当 烟气流速超过一定流速后除雾能力下降。因此,为达到一定的除雾效果, 必须控制流速在一合适范围:最高速度不能超过临界烟气流速;最低速度 要确保能达到所要求的最低除雾效率。 3.除雾器的效能 除雾器的除雾效率随气流速度的增加而增加,这是由于流速高,作用于 雾滴上的惯性力大,有利于气液的分离。但是,流速的增加将造成系统阻力 增加,也使能耗增加。而且流速的增加有一定的限度,流速过高会造成二次 带水,从而降低除雾效率。通常将通过除雾器断面的最高且又不致二次带水 时的烟气流速定义为临界流速,该速度与除雾器结构、系统带水负荷、气流方向、除雾器布置方式等因素有关。 设计流速一般选定在 3.5—5.5m/s。 除雾器性能可用除雾效率来表示,除雾效率指除雾器在单位时间内捕集到的液滴质量与进入除雾器液滴 质量的比值。除雾效率是考核除雾器性能的关键指标。影响除雾效率的因素很多,主要包括:烟气流速、通 过除雾器断面气流分布的均匀性、叶片结构及叶片之间的距离及除雾器布置等。运行中,除雾器叶片出现堵 塞,烟气通流面积减小,流速增加,造成除雾器差压增大。另外,高流速烟气还会将大量浆液带入 GGH,造 成 GGH 换热元件堵塞,影响烟气换热,造成净烟气温度下降,使吸收塔尾部烟道及设备腐蚀速度加快。除雾

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com