全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
脱硫系统旁路挡板拆除及运行参数的调整
(0 次评价)506 人阅读0 次下载
1 脱硫系统旁路挡板拆除及运行参数的调整 山东 莱芜华电国际莱城发电厂,李秀忠、徐炳文 摘 要:为适应国家新的火电厂大气排放标准,莱城电厂于 2012 年 11 月份成功拆除#3 脱硫系统旁路挡板,且系统 运行稳定。本文总结了旁路挡板拆除过程及拆除后运行参数的调整及操作经验,以便从事脱硫系统检修及运行工作的专 业技术人员借鉴,提高脱硫系统运行稳定性,实现国家节能减排的相关目标。 关键词:脱硫;旁路挡板;拆除;参数;调整 莱城发电厂#3 炉烟气脱硫技改工程于 2006 年 12 月投产,采用石灰石—石膏湿法烟气脱硫工艺(见图 1 莱城电厂脱硫系统概貌) ,设置有 GGH 和一台增压风机,四层浆液喷淋。建设时设有烟气旁路挡板门,挡板 门分上下两部分,分别由压缩空气和电动驱动装置驱动。根据山东省环境保护厅[2010]254 号文件的要求, 全省所有燃煤机组设置旁路烟道的应于 2013 年底前将旁路烟道全部拆除。为减少因旁路泄漏造成的环境污 染,我厂积极响应环保要求,已经在 2012 年 10 月份对莱城发电厂 300MW 机组#3 脱硫旁路烟道进行了拆除。 烟气旁路挡板拆除后,脱硫系统成为锅炉烟气通道的一部分,直接影响到锅炉运行的安全和燃烧的稳定。进 行改造前对锅炉启动过程中的油污、脱硫与机组系统的保护协调以及原烟气烟道超温时喷淋冷却装置的设置 都做出了详细说明及周密部署,改造完成后,对运行人员及脱硫设备的可靠性提出了更高的要求,为保证烟 气旁路挡板门拆除后脱硫系统的安全经济运行, 同时, 为其它机组烟气旁路挡板的拆除提供依据及运行经验, 运行人员做了大量的准备工作,在#3 机脱硫旁路挡板拆除后一次启动成功。现运行状况稳定,运行参数符合 设计要求,其它细节问题正在总结探索中。 图 1 莱城电厂脱硫系统概貌 1 脱硫系统旁路挡板拆除及设备变更 1.1 脱硫系统旁路挡板拆除前的准备及施工说明 经过技改小组的五次技改协调工作会议,明确了拆除过程中的安全注意事项,进行了拆除运行指标的论 证、运行参数调整及事故预想,于 2012 年 10 月初对#3 脱硫系统旁路挡板开始拆除施工(见图 2 旁路挡板拆 除过程) 。施工中,在#3 脱硫旁路挡板门前 1 米处和 2 米处用保温砖砌两面墙,中间形成物理隔断,墙面尺

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com