全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
温州电厂取消脱硫旁路后的系统及优化介绍
(0 次评价)432 人阅读0 次下载
1 温州电厂取消脱硫旁路后 的系统及优化介绍 浙江浙能温州发电有限公司,江斌华 摘 要:取消脱硫旁路有利于环保,节约成本,但取消旁路挡板门后脱硫装置已成为主机的一部分,这对脱硫装置 的可靠性、安全性和稳定性提出了更高的要求。本文介绍了温州电厂三期#5机组通过对除雾器、GGH等关键设备的改造优 化,通过对热控逻辑保护的合理设定,实现了取消脱硫旁路后的安全可靠稳定运行,并提出了改进提议。 关键词:取消脱硫旁路;设备优化;改进建议 1 前言 为了进一步提高脱硫装置的投运率,2010 年 6 月 17 日,国家环保部发布了《关于火电企业脱硫设施旁 路烟道挡板实施铅封的通知》 (环办[2010]91 号) ,通知明确规定,各级环保部门和各电力集团公司要积极鼓 励火电企业逐步拆除已建脱硫设施的旁路烟道。对暂时保留旁路烟道的,所有旁路挡板必须实行铅封。并要 求所有新建燃煤机组不得设置脱硫旁路烟道。 温州发电厂三期 2x300MW 机组系统为上述通知发布前核准的新建项目,所以本工程原设计脱硫装置设有烟气 旁路系统,用于脱硫装置故障时烟气通过旁路烟道排入烟囱,避免因脱硫装置故障而使主机停运。 现根据通知要求,结合脱硝上马需要,温州电厂#5 炉趁 A 修期间,对脱硫系统取消旁路及增压风机,并 对设备及热控逻辑进行了优化。 2 脱硫旁路档板取消前后的系统介绍 2.1 脱硫旁路档板取消前的系统 在常规工况下,原烟气从引风机后水平烟道两个接口引出,通过一台增压风机升压,进入吸收塔,烟气 在塔内洗涤脱硫后,通过净烟道进入水平烟道,并通过烟囱排入大气。此时,旁路挡板门关闭,进、出口挡 板门和增压风机导叶打开。 当锅炉 50%额定工况及以上时脱硫投入运行(旁路档板关闭); 当锅炉 50%额定工况工况以下时, 烟气可走 旁路,此时增压风机停运。当脱硫装置停运时,旁路挡板门打开,进、出口挡板门关闭,烟气直接通过旁路 水平烟道进入烟囱排入大气。 脱硫系统设有 GGH,防止进入吸收塔的烟气温度过高,以及对脱硫后净烟气温度进行提升。带 GGH 有旁 路的烟气系统图见图一。 图1 带 GGH 有旁路脱硫烟气系统图

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com