全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
烟气换热器(GCH)的应用与效果
(0 次评价)505 人阅读0 次下载
1 烟气换热器(GCH)的应用与效果 上海上电漕泾发电有限公司,邹堃、唐星君、徐亦淳 摘 要:漕泾电厂 1 号机组加装烟气/凝结水换热装置(GCH)为 2012 年重大技改项目,通过在锅炉尾部加装烟气/ 凝结水换热装置,有效利用锅炉尾部烟气余热、提高凝结水温度,达到降低机组供电煤耗、提高电除尘除尘效率、降低 脱硫工艺水水耗的目的。 关键词:烟气换热器(GCH) ;烟气余热;凝结水温度;除尘效率 0. 前言 烟煤锅炉排烟设计温度一般为 120~130℃左右,但由于受燃料特性改变及运行环境变化,锅炉实际运行 排烟温度也将会改变。虽然加装烟气换热器后烟气阻力有所上升,但是烟气阻力的耗电量还不到节约成本的 10~30%,因此烟气换热器能有效的提高锅炉效率、节约能源,减少生产成本,具有良好的应用前景。目前在 国内也已有不少电厂进行了烟气换热器的安装和改造工作。 1. 改造目的 漕泾电厂一期建设 2 台 1000MW 超超临界机组,设计供电煤耗为 289.64 克/千瓦时,设计煤种为神木煤、 锅炉排烟温度 126℃、 锅炉保证效率 93.72%。 目前受煤种和机组运行环境温度的影响, 锅炉排烟温度在 115℃ 至 135℃之间。该部分烟气进入脱硫装置后直接排放。为了综合利用锅炉尾部烟气热量、提高机组效率和电 除尘效率,在 2012 年 4-6 月份#1 机组 B 级检修时,进行“烟气/凝结水换热装置”改造,计划改造达到目的: 1.1 提高机组效率 通过在锅炉尾部加装烟气/凝结水换热装置,降低锅炉排烟温度,并减少低压加热器抽汽量,使机组供电 煤耗下降。 1.2 提高除尘效率 经电除尘制造单位计算,电除尘进口烟气温度降低 20℃,将使烟气体积流量约降低 10%、提高除尘效率 约 0.05%。目前,漕泾电厂电除尘出口粉尘浓度约 30mg/Nm 3,经 GCH 改造后,电除尘出口粉尘排放浓度可以 降至 20mg/Nm 3以下,满足上海市即将执行的新的环保标准。 1.3 降低脱硫水耗 通过 GCH 项目改造,将脱硫吸收塔入口烟气温度降低至 90 ℃左右,可以大幅度降低脱硫的水耗。 1.4 降低风机运行电耗 烟气温度降低、体积流量的减小,可以使锅炉引风机、增压风机的电耗降低。 1.5 减少烟囱石膏雨排放 由于进入脱硫装置的烟气温度降低、温差减小,且吸收塔减温水喷水量减少,将直接减少带入烟气中的 水蒸汽的含量,减少烟囱石膏雨的排放。 2. 相关设备及主要技术规范 2.1 锅炉 锅炉为上海锅炉厂有限责任公司生产的超超临界参数变压运行螺旋管圈水冷壁直流炉,单炉膛、一次中 间再热、采用四角切圆燃烧方式、平衡通风、固态排渣、全钢悬吊结构、塔式、露天布置燃煤锅炉。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com