全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
烟气脱硫技术应用与展望
(0 次评价)440 人阅读0 次下载
1 烟气脱硫技术应用与展望 元宝山发电有限责任公司,孙常青 摘 要:结合我国火电厂脱硫技术现状,简要介绍了几种火电厂燃煤烟气脱硫技术的发展状况及其各自的特点,并 对脱硫技术的工艺选择进行了总结,对发展前景进行了展望。 1 引言 随着社会和经济的迅速发展, 环境污染问题日益突显, 严重危害人们的身心健康,影响社会的可持续发展, 逐渐成为威胁生存和发展的重大社会问题。目前,我国的空气污染较为严重,主要污染物为二氧化硫和烟尘, 二氧化硫排放量约为百分之六十到七十,其中大部分来自于火电厂燃煤过程。因此,发展低成本、高效率的 脱硫技术成为发电企业的重中之重。近年来,我国紧抓烟气脱硫工作并取得了重大进展,先后从国外引进了 各种类型的烟气脱硫技术,并已投入运行。 2 我国现有的脱硫技术 2.1 石灰石一石膏湿法脱硫技术 基本原理为烟气首先进入电除尘器除去粉尘,再进入换热器冷却,最后进入吸收塔,在向上流动的过程 中SO2与吸收剂发生化学反应,生成CaSO3。洁净烟气在换热器中加热以后排放,CaSO3与氧气发生反应生成石 膏。 此技术具有处理烟气量大、脱硫效率高、脱硫所需原料分布广泛、价格便宜、煤种适应性好且脱硫装置 的运行不影响锅炉性能的优点, 除此以外脱硫产物(石膏)还能够作为水泥生产的原料, 具有广阔的应用前景。 同时,也存在易堵塞、结垢、硫酸钙腐蚀和机械故障等问题,而且能源消耗较大,需要处理废水,投资运行 费用较高。 2.2.喷雾干燥法脱硫技术 喷雾干燥法的基本原理是用石灰浆作脱硫剂,将石灰浆水溶液用雾化器喷入吸收塔内,石灰浆以极细的 雾滴与烟气中的SO2接触并发生化学反应,生成亚硫酸钙和硫酸钙,利用烟气中的热量使雾滴的水分汽化, 干燥后的粉末被脱硫后的烟气带走。 喷雾干燥法不仅能够脱除SO2,而且对SO2和Cl - 的脱除率也较高,一般可达到 95%。该方法没有废水产 生,无需废水处理设施。干燥塔内运行温度比饱和温度高,净化后的烟气无需再热设备,其能耗仅为湿法脱 硫工艺的一半,在中、小型电厂中应用较多。 喷雾干燥法通常会引入石灰,一定程度上影响了脱硫产物的综合利用,运行成本较高。同时,此方法还 存在雾化喷嘴易堵塞磨损、固态物易沉积、 、浆池、料箱和管道易结垢、除尘设备易引起局部腐蚀的缺陷,导 致脱硫剂的利用率较低,通常只有 45%一 55%。 2.3.海水烟气脱硫技术 天然海水含有大量的碱性可溶性盐,自然碱度通常为 1.2~2.5 mol/L,具有天然的酸碱缓冲能力和吸收 SO2的能力。 基本原理为冷却后的烟气进入吸收塔,与海水在塔板上逆向接触去除SO2。清洁烟气经除雾后排放,吸收 了SO2的海水进入曝气池进行曝气处理,待水质充分恢复后返回大海。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com