全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
一种新型的在线水质监测仪表“除气氢电导率仪”及其基础单元“计算型PH仪”在火力发电厂中的应用探讨
(0 次评价)457 人阅读0 次下载
1 一种新型的在线水质监测仪表 “除气氢电导率仪”及其基础单元 “计算型 PH 仪”在火力发电厂中的应用探讨 电力规划设计总院,魏桓 摘 要:本文通过对除气氢电导率仪及基础单元计算型 PH 仪的基本特点、应用现状进行分析,从而对火力发电厂的 仪表选用及对相应的水质标准提出建议。 关键词:在线仪表;应用;探讨 1 概述 1.1 在火力发电厂在线水质监测仪表中,电导率仪是应用最广泛的一类仪表,根据《火力发电厂化学设 计技术规程》 (DL/T5068—2006)关于直流锅炉机组在线仪表的配备要求,涉及到凝结水、给水及蒸汽等,均 需要配置电导率仪。电导率仪相对于硅表、钠表、氧表等仪表,维护工作量相对较小,使用可靠性高,反应 灵敏,可以连续地监督水汽品质。在火力发电厂的水汽系统中,带阳离子交换柱的电导率仪显示的氢电导率 是一项重要参数,既是反应发电厂水汽质量的指标,也是判断凝汽器是否泄漏的重要指标,可以说,在线监 测氢电导率是电厂化学监督中是不可或缺的。 火力发电厂热力系统极其庞大,尤其是水冷凝汽器、空冷凝汽器等很难做到不漏入空气中的二氧化碳, 水中溶解的 CO2对氢电导率的影响很大。 火力发电厂的水汽系统中特别是凝结水中含有一定量的 CO2, 它和 Cl -、 SO4 2-等混淆在一起,不能直接反应阴离子杂质的含量,造成了氢电导率的误判。因此,能否消除水汽中 CO 2 的影响,直接关系到利用氢电导率对阴离子杂质的判断。 1.2 除气电导率仪的基础单元是计算型 PH 仪,它自带离子交换柱,可以同时测量比导率、氢导率、除气 氢导率和 pH 值,为电厂在同一测点的测量提供更全面的数据支持,与传统的在线 pH 分析仪相比在稳定性、 集成性等方面有一定的独到之处。 2 脱除样水中 CO2的方法 2.1 主要有如下三种 a. 加热沸腾法 加热沸腾,即将被测的水样加热至接近沸点温度,去除溶解在样水中的的 CO2后再将其冷却后测量氢电 导率; b. 真空沸腾法 即将水样在密闭的条件下减压沸腾从而去除溶解的 CO2,再测氢电导率; c. 选择性渗透膜法 采用中空纤维膜和真空脱气相结合,但此设备价格昂贵,使用成本高。 2.2 市场上选用的瑞士某公司的除气氢电导率仪选用的除气方法 目前市场上选用的除气氢电导率仪采用了加热除气的原理,脱除水中 CO2。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com