全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
原子吸收光谱仪在电厂水质分析中的应用
(0 次评价)411 人阅读0 次下载
1 原子吸收光谱仪在电厂水质分析中的应用 华润电力(贺州)有限公司,窦长江 摘 要:随着大容量高参数机组的不断投运,分光光度法在测定水汽系统中的铜铁离子已不能满足化学监督的需求, 严重制约化学监督的准确性和及时性,原子吸收光谱仪已成为电厂日常分析中的不可或缺的仪器。本文主要从仪器基本 原理、水样采集及预处理、标准曲线绘制、仪器的使用注意事项及维护等方面进行阐述,目的是使原子吸收光谱仪更好 地服务于化学监督工作,得到更准确的水质分析数据。 关键词:铜铁离子;原子吸收;使用维护 随着大容量高参数机组的不断投运, 对化学监督工作提出了更高的要求。 水汽系统中的铜铁离子含量直 接关系机组的安全经济运行。 超超临界燃煤发电机组对给水的铜铁离子控制标准已降至 Fe<3g/l, Cu<1g/l。 目前大多数电厂还在采用分光光度法进行铜铁离子含量的测定,其检测下限为 Fe<5g/l,Cu<3g/l,显然已 不能满足监测的要求,且试验过程繁琐、耗时长、试验过程中易受外界干扰,造成试验数据不准确,从而影 响化学监督的真实性。采用原子吸收光谱仪测定水汽系统中的铜铁离子,不仅快速准确,而且最低检测下限 达到 0ug/L,极大地提高了试验效率和试验结果的准确性。 1.原子吸收光谱仪基本原理 仪器从光源辐射出具有待测元素特征谱线的光,通过试样蒸汽时被蒸汽中待测元素基态原子所吸收,由 辐射特征谱线光被减弱的程度来测定试样中待测元素的含量。根据朗伯-比尔定律 A= -lg I/I o,通过标准 溶液求出吸光度,从而计算出待测元素的含量。 2.原子吸收光谱仪技术规范 我厂配备的原子吸收光谱仪是由赛默飞世尔科技有限公司生产的 iCE 3000 系列原子吸收光谱仪。其技 术规范如下: 2.1 工作条件 环境温度: 0-40℃ 相对湿度: 20-80% 适用温度: 220V ( AC ). 50Hz 2.2 主要技术规格 仪器主机: 一体化设计的原子吸收光谱仪,火焰炉和石墨炉自动切换,切换时火焰、石墨炉原子化器、 石墨炉自动进样器位置均不变。 测量方式:原子吸收和火焰发射模式。 背景校正:氘灯/交流塞曼校正技术。 石墨炉系统:精密光纤与电压反馈两种温度控制方式,过流保护,可选线性升温和非线性升温,控温精 度±10℃ ,程序升温:20 段线性与非线性程序升温,有灰化/原子化温度自动优化功能;冷却水方式:可选 择冷却水循环系统,流速-最小 0.7L/min,压力 1.4-6.9bar 石墨炉自动进样器:进样量:1-70μl,最小增量 1μl;进样精度:≥10μl,精度优于 1%。 石墨炉可视系统 : 直观地监视石墨管进样位置以及样品在干燥、灰化过程的状况,确保数据的重复性。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com