全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
在线化学仪表的现状及发展方向探讨
(0 次评价)559 人阅读0 次下载
1 在线化学仪表的现状及发展方向探讨 内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司,王倩 摘 要:化学仪表在电厂水质监督、设备防腐方面,发挥着日益重要的作用。本文概述了电厂化学仪表的应 用现状、发展历程,介绍了托克托电厂 8×600MW 机组化学仪表配置与管理情况,并探讨了化学仪表将逐步向智能 化、网络化发展。 关键词:化学仪表;应用;配置;发展 1 前言 随着高参数、大容量发电厂机组的发展,火电厂中化学分析和化学监督工作在电厂的安全经济运 行和环境保护中的重要性愈加突出。而水汽循环系统中配置的化学监控仪表承担着直接监督水汽品质、 监控化学添加物的剂量、监督污染源、监控设备运行工况、监视腐蚀速度等任务。同时监控着给水、 凝结水、炉水、蒸汽、冷却水(包括循环水和发电机定冷水)的品质,以达到防止各种设备的结垢、 积盐、减缓热力系统中金属部件的腐蚀,保证系统的安全经济运行,延长热力设备的检修周期和使用 寿命的目的。 以化学仪表代替手工化验可以大大提高化学分析的可靠性与及时性,实现水汽品质的连续监测。 由于其数据易于保存和传输。从而也为实现远距离监控创造了条件。因而配备良好性能的水汽品质在 线检测仪表是提高化学分析监督质量的必然途径。 2 化学仪表的发展历程及应用现状 2.1 化学仪表的发展 电厂化学仪表的发展经历了一个由纯独立元件电路实现简单功能、精度、稳定性、重现性不想理, 到由集成电路实现,各种指标得以提高,再到由微处理器实现智能化,精度、稳定性、重现性进一步 提高的发展过程。 传统仪表无论是独立元件电路仪表还是内含集成电路的仪表,特点都是用户无法改变其内容。也 就是说用户无法改变其测试功能或应用场合,如信号输入输出范围、用户界面功能等都是事先确定好 的。测量数据也不能存储、处理和再显示。 智能型仪表内有微处理器,是现代测试技术与计算机技术相结合的产物,其实质是一个专用的微 机系统,结构上由硬件和软件两大部分。智能化仪表在 CPU 控制下,按照软件的编程,不断取指令, 进行各种转换、逻辑判断,驱动执行元件完成相应的动作,是仪器工作按照一定顺序进行。对测量结 果可进行存储及运算等处理,在提高测量精度方面,智能仪表可采用软件对数据采集的随机误差和系 统误差进行及时、在线处理。 2.2 化学仪表的应用现状 我国火力发电厂水处理控制系统在线分析仪器的应用情况常因装机容量的大小、建造年代的先后、 国产和进口机组的差别,甚至资金的多少,技术力量的强弱不等,地域的不同等各种因素,使得选用 和安装在线分析仪表的种类和数量也各部相同。但是归纳起来,无论是国产还是进口仪表,在现今电 厂水处理控制系统中使用最广泛的仍是电导率表、pH 表计和溶解氧表。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com