全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
电站辐射防护边界系统设计
(0 次评价)485 人阅读0 次下载
2016 年(第五届)电力安全与信息技术研讨会 68 电站辐射防护边界防护系统设计 中国广核电力股份有限公司,曾王标、骆苏华、刁雄杰 摘 要:辐射防护是核电站安全生产与日常维护中必须要考虑的一个重要问题。优化辐射防护设计有利于保护人类 健康与环境、提高工作效率,因此伴随着核电技术的发展、辐射防护越来越受重视。辐射防护边界系统的是辐射防护的 重要应用领域。通过对国内外的防护技术在核辐射防护领域的应用和现状的调研,开发一个基于智能视频监控为基础的 辐射防护系统,本文对该系统的架构及关键技术进行介绍。主要内容包括: (1)系统结构的设计:前端数据的收集,数 据处理及数据的存储及输出三部分。(2)智能化的应用。 关键词:防护边界;智能应用;视频监控;报警联动 1、引言 核辐射是指放射性物质以波或微粒形式发射出 的一种能量,核电站一旦核泄漏,严重污染环境和 威胁人类人身安全。所以在人和放射性源之间设置 多重密封屏障,阻挡放射性物质向外释放,对人和 环境提供保护。从堆心向外,这些安全屏障依次是: 燃料元件包壳、 压力壳 (即反应堆冷却剂承压边界) 、 反应堆安全壳、厂区分隔和站外应急设施。本文主 要从辐射防护逃生边界门的防护这一方面进行讲 述。 2、系统背景 针对核电站边界巡检管控难和区域辐射剂量高 的特点,决定了核电厂需要一套完善的系统来帮助 辐射防护人员解决这一系列问题,该系统的开发不 仅提高巡检效率、减少巡检人员接受不必要的辐射, 也让辐射防护工作人员实现控制区的整体把控。边 界防护系统的应用,为核电日常生产和核安全保驾 护航。边界防护主要需求: [1]无人值守的边界门集中监控,及时了解防护 边界的完整状态。 [2]对设备、人员通行的边界门视频监控,了解 物品、人员的进出情况。 [3]核应急指挥监控,将突发紧急事件的视频及 时传输到监控中心。 [4]对出现的紧急状况,如核外泄等远程了解并 及时反应。 3、研究方案 3.1 系统架构 控制区作为核电厂站重要敏感区域,辐射防护 边界系统主要用于辐射逃生门边界的管理。该平台 以前端采集终端/后台服务器的形式,在 IP 网络中, 后台数据服务器负责存储视频监控录像。系统的构 成主要包括,耐辐射摄像机、射线探头、编码器、 网络传输系统,网络录像设备(NVR) 、中央管理平 台、视频内容分析、存储设备及解码显示设备。系 统通过应用智能视频分析技术、智能录像分析技术 及报警联动技术,最终实现边界的智能管理。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com