全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
高灵敏度空气采样式烟雾探测预警系统方案研究
(0 次评价)394 人阅读0 次下载
安全防护 53 高灵敏度空气采样式烟雾探测预警系统 方案研究 国网宝鸡供电公司,谭宏 摘 要:本文通过对重要场所设备、设施、数据的环境安全保护需要分析,结合目前火灾预警技术发展情况,制定 针对重要机房采用空气采样式烟雾探测预警系统解决方案,具有非常重要的显示意义。 关键字:烟雾探测;预警系统;方案研究 一、项目意义 从火灾发展规律出发,克服传统烟感报警器在 可见烟和明火阶段发现火灾的滞后和不足,在可见 或不可见烟阶段可根据灵敏度要求,提前探测出将 要发生的火灾部位,并进行预警,最大程度的预先 发现火灾隐患,及早采取防范措施,减少重要设备 资产由于火灾造成的损失,确保人民财产安全,建 设的安全效益巨大。 二、项目背景 国标 GB50174-2008《电子信息系统机房设计规 范》于 2008 年底发布,2009 年 6 月 1 日正式实施, 在 13.1.4 机房消防安全方面有明文规定,电子信息 机房应设置火灾自动报警系统,并应符合现行国家 标准《火灾自动报警系统设计规范》GB50116 的有关 要求,8.4.1 规定,电子信息系统机房的防雷和接地 设计,应满足人身安全及电子信息系统正常运行要 求,并应符合现行国家标准《建筑物防雷设计规范》 GB50057 和《建筑物电子信息系统防雷技术规范》 GB50343 的有关规定。 对于空气高速流动的主机房,由于烟雾被气流 稀释,致使一般烟感探测器的灵敏度降低;此外烟 雾可导致电子信息设备损坏,如能及早发现火灾, 可减少设备损失,因此主机房易采用吸气式烟雾探 测火灾报警系统作为烟感探测器。 采用吸气式烟雾探测火灾报警系统作为早期报 警,被列入各类电子信息机房技术要求。 三、国内外研究概况 Xtralis ICAM IFT 系列高灵敏度烟雾探测器灵 敏度是传统烟雾探测器的 2000 倍,加之先进的处理 和过滤功能,使 IFT 系统成为重要场所最具挑战的 烟雾探测应用环境所选用的产品。通过 ISO9000 质 量控制体系认证,标准的空气采样系统因其早期报 警功能而闻名,独特的可定位空气采样技术可对火 源位置进行定位。 四、解决方案 1、研究方法 新技术引进,空气采样方法及计算、管路设计、 采样点数量、探测器选择、参数设置、安装调试和 运行监测部署。 2、技术方案 项目建设前期勘察,确定实施对象,范围,分 析环境要求; 对设施机房的尺寸、特征进行调查,评估现场 环境要求,确定风险和危险系数,测量气流特点, 调查有效保护范围和灵敏度需求; 空气采样式烟雾探测预警系统探测源及采样: 确定空气采样方法,进行管路设计,绘制走经图, 布管;

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com