全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
互联网 +核电调试信息化应用研究
(0 次评价)441 人阅读0 次下载
2016 年(第五届)电力安全与信息技术研讨会 156 互联网+核电调试信息化应用研究 中国广核电力股份有限公司,方友文、张福全、叶亮 摘 要:早期以流程为中心的核电工程信息化存在种种局限性,如:架构陈旧,扩展性差,用户体验不友好,工作 流引擎不够强大,数据关系复杂,无法横向协调、纵向联通,按需获取等。为了解决这些问题,同时结合公司智能电站 项目现有成果,本文提出分别从“基础平台建设” 、 “标准化建设” , “精细化管理” , “创新应用”四个方面逐步推 动信息化应用建设。依托公司智能电站项目顶层设计方案,本文分别从架构、应用场景、数据资产等方面阐述详细的建 设方案。最后,给出信息化实施路径、运作机制、示范建设专项方面的建议。 关键词:互联网+; 智能调试; 分层管理; 核电工程调试; 移动调试 1. 引言 早期的核电调试信息系统以流程为中心,全面覆 盖调试前后台业务,为现场调试工作安全、优质、高 效的推进起到不可替代作用。但随着信息技术的发 展,大家对信息系统的体验提出更高的要求,尤其是 公司智能电站项目实施后,各业务板块的原有系统与 整体信息规划出现了不同程度的偏离。 智能电站项目重新对公司的业务架构、应用架 构、技术架构、数据架构进行了顶层设计。本文从业 务、应用、技术、数据等不同层次出发,以面向对象、 全生命周期、产业链协同等方法为指导,探讨新形式 下核电工程调试信息化发展方向。 2. 背景与目标 2.1背景 工程管理信息化,经历了岭澳二期的企业信息资源规 划(IRP)和流程电子化(IMS) ,CPR1000 多项目多基地时 期的集团应用集成(ERP)等发展阶段,进入专业化、市 场化、国际化时期的智能核电(SNP)阶段。在工程建设 领域,智能核电(SNP)的建设目标是实现智能建造,主 要包括:数字化设计、合同精细化、施工可视化、调试智 能化。 公司“十三五”发展规划,对调试板块提出实现智能 调试的能力建设和业务转型目标。 基于对工程管理信息化的历史回顾、 “互联网+”时代 的形势判断以及公司发展战略的逻辑分析,调试板块通过 领导层头脑风暴、全员问卷调查、与外部技术交流等多种 方式,深入理解“智能调试”概念的内涵,策划调试板块 的“互联网+调试”行动计划。 图 1 顶层设计示意图 2.2 目标 图 2 总体目标

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com