找回密码
 立即注册
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于案例推理的信息通信调度事故决策研究
(0 次评价)499 人阅读0 次下载
安全管理 125 基于案例推理的信息通信 调度事故决策研究 国网甘肃省电力公司信息通信公司,袁昊、祝唯微、张旭、李兴、柴京 摘 要:针对信息通信调度事故的知识特征,提出基于案例推理的方法来解决信息的利用和传播问题。将基于案例 推理的方法应用于信息通信调度事故领域,根据领域知识特点结合人工智能其他技术,研究和分析案例表示、案例检索 和案例修正等各阶段的任务方法,建立系统框架,构造信息通信调度事故决策系统。 关键词:信息通信;调度事故;基于案例推理;决策系统 前言: 信息通信行业近年来飞速发展,通信调度事故 的频繁出现给社会造成了巨大损失。如何从事故与 失败中总结知识经验,并有效的传达给相关专业的 人员,防止类似事故发生,是一项具有重要意义的 工作。在调查分析信息通信调度事故现状及原因的 基础上,通过搜集事故案例,并对事故案例的经验 进行挖掘运用,完成完整信息库的建立从而对已有 事故经验知识进行学习借鉴成为智能决策的重要研 究思路。 相关研究表明人类学习和解决问题往往基于以 往案例推理,基于案例推理(Case-BasedReasoning, CBR)[1]以人类认知心理学模型为基础来解决专家 问题。Schank[2]提出在动态的内存结构中保留过去 的经验来进行学习和回忆的理论。Anderson[3]也认 为人类学习、解决问题是将过去的案例作为模型来 利用,也是专家最重要的解决问题的方法。本文采 用案例推理方案,设计合理的信息通信调度事故案 例库,对案例信息进行存储统计,可为应急指挥人 员实时指供与当时事故相似的案例信息进行辅助决 策。 1 案例推理和决策相关理论及应用 作为对人类思维经验的一种模拟,基于案例的 推理是一种基于过去实际经验或经历的推理。完整 的案例推理系统由案例组成,这些案例可以描述问 题、结果、解决方案,并可对其效用进行评估。同 时能够通过修改和补充过去案例的解决方案以适应 新的类似案例。CBR 推理的过程归纳为以下四个步 骤:检索、重用、修正、存储。如图 1 所示: 目标 案例 已学习 的案例 已调整 的案例 检索到 的案例 已解答 的案例 案例检索 案例保存 案例调整案例复用 新问题 建议的解决方案 确认的解决方案 案例库 图 1:CBR 检索过程描述 决策支持系统(DecisionSupportSystem,简称 DSS)是用来处理半结构化与非结构化问题,允许决 策者直接干预并能接受决策者的直观判断和经验的 动态交互式计算机系统的计算机软件系统[4]。基于 案例的推理已在应急决策环境展现出其优势,该方 法能通过与网络海量数据的整合发挥其知识发现和 学习的优势[5]。 考虑到基于案例推理的方法在理论层面的优势

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com