找回密码
 立即注册
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于多介质融合的通信组网方法在光伏并网监控中的应用研究
(0 次评价)503 人阅读0 次下载
网络安全 417 基于多介质融合的通信组网方法 在光伏并网监控中的应用研究 国网大连供电公司,杨万清、吕军、王跃东、李振威、张大巍 摘 要:融合多种通信技术,基于有线+无线模式,提出智能复合式通信组网技术方案,解决各类光伏电站并网后的 监测控制问题,用于承载光伏并网综合监控系统的运行。新的组网方案尽可能应用现有通信网资源,并将无线通信、EPON 技术融入其中,可同时满足电力企业及智能家居用户对光伏电站并网监控的需求。 关键词:通信组网;光伏发电;多介质融合;以太网无源光网络 0 引言 光伏发电具有经济高效、清洁环保等自然优势, 作为新型清洁能源的典型代表,在世界范围内受到 高度关注。光伏发电的最终及最佳利用形态就是纳 入到电网系统,并从电能补充角色逐渐转变为供电 主体。然而,光伏发电自身的不稳定特性会对电网 产生影响,光伏并网后,将使整个配电系统发生改 变,从原来的辐射式无源网络转变为遍布小型电源 的有源网络,使得对配电网的管控变得更加困难。 要做到光伏并网后远端的集中实时监测和科学调 控,与之配套的完善的通信网络架构亟待建立。 本文将以光伏发电接入城市配电网作为基础, 结合电力通信传输网架构,融合多介质通信技术, 构建满足并网光伏电站远程调控的数据通信网络, 后续章节安排如下: 第 1 章:提出多介质融合的通信组网方案,针 对网络各层级构成及功能进行阐述。 第 2 章:设计新型无线通信网关,并介绍网关 的结构、功能和工作流程。 第 3 章:对全文进行总结。 1 组网方案分析 光伏发电(Photovoltaic, PV)是利用光生伏 特效应,将太阳能转换成电能的发电方式,主要包 括光伏阵列、蓄电池、控制器和逆变器。光伏电站 接入以配电网为基础,采用的通信网组网技术与配 网通信网保持一致。并网光伏电站应安装能够自动 采集、记录、远程传输光伏电站各类电气参数、气 象环境参数的采集装置。光伏电站应向电网提供的 监测信息应包括:并网状态、光伏阵列倾斜面幅度; 并网点有功/无功功率、有功/无功电量、功率因数; 并网点电压、电流;变压器分接头档位、断路器和 隔离闸刀位置等。 1.1通信网络架构 分布式光伏电站接入配电网后,远程调控中心 需要对电站进行实时全方位的监测控制,考虑到现 有配电通信网已相对成熟,针对光伏并网监控的通 信网络架构可以依托现有通信网络进行组建。图 1 给出光伏并网监控通信组网的整体结构。包含四个 层级: (1)调控层:架设在电力调度控制中心,作为 远端主站对全部并网光伏电站进行实时监控,确保 光伏并网发电受到科学调控,并与电网日常调度工 作相融合; (2)传输层:沿用完善的电力通信网进行核心

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com