全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
能源行业工控安全的思考——让信息安全看得见
(0 次评价)500 人阅读0 次下载
2016 年(第五届)电力安全与信息技术研讨会 192 能源行业工控安全的思考 ——让信息安全看得见 北京国际电气工程有限公司信息中心,王淳 摘 要:随着互联网越来越广泛的普及应用及经济的发展,以及国内国际安全形势的变化,企业信息安全特别是工控 安全已经成为一个刻不容缓急需解决的中心问题。 工控安全和信息安全有许多不同,主要体现在环境的封闭性及供给方目 的性不同,信息安全主要以攻击方盈利为目的,工控安全则以破坏为目的。本文从工控安全出发,阐述工控安全的意义, 提出“两分开一学习”理论,探讨工控安全及工控安全设备边界防护系统的解决方案。 关键词:工控安全;工控安全设备边界防护;意义;两分开一学习;解决方案 随着互联网的广泛普及应用,工控安全原本想 偏居一隅的想法越来越不现实,特别是发生了乌克 兰大面积停电事件后,工控安全特别是能源行业的 工控安全得到了很大程度的重视。许多设备生产厂 商及信息方面的安全专家提出了很多工控安全解决 方案,但很多方案和工控安全设备都没得到相关专 业人员的普遍认同和实施。 1.信息安全与工控安全 能源行业所有企业一般有三个相对独立的网络 即工业控制生产网(工控网) 、企业信息管理网(MIS 网)以及互联网(Internet 网) 。根据《电力监控系 统安全防护规定》的能源行业网络管理区域划分, 划分为三个区域:生产控制大区、管理信息大区及 外部公共因特网,即对应上述的三个网络。

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com