全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
数据机房环境监测与信息系统数据监控的探讨与研究
(0 次评价)517 人阅读0 次下载
安全管理 165 数据机房环境监测与信息系统 数据监控的探讨与研究 天津国华盘山发电有限责任公司通信处, 宗佺 摘 要:机房环境监测系统自建设之后,其功能实现对盘电信息机房及重要环境指标、系统指标的监控起到了一定 的作用,随着企业信息平台的监控要求的提升,对监控对象的指标和报警、警示要求有了更高的要求,为了能及时掌握 企业信息重点指标数据和机房环境指标对电力企业信息机房环境指标和信息数据监控提出了一个更好的研究方向。 关键词:机房;环境;监测;信息;系统;监控;探讨;研究 1、引言 随着计算机与网络技术、模糊判断等人工智能 (AI)技术的发展,现代化信息机房运维管理的方 式也发生了质的变化。更便捷、更简单、更人性化、 更科学、更独立成为未来信息机房建设的重点,而 且“智能机房”这个概念也提到一个新的高度。高 度科学的智能机房动力与环境监测、系统监控系统 通过机房各子系统开放的智能管理接口来实现 24 小 时不间断管理、运维、预警、巡检的现代化模式, 可实现对机房各子系统的遥控、遥调、遥视、遥测、 遥信等五遥方式下的现代化管理模式。将人力彻底 从机械的方式中解放出来。当问题和故障发现后, 监控系统会立刻给管理人员发短信、打电话、发邮 件报警,并且可在监控室大屏幕显示、声光报警提 示,真正做到了无人值守的管理。 2、房的系统的概念分解一:数据机房环境监测,如 图 1。 2.1 数据机房环境监测范围包括:机房温度、 机房湿度、机房漏水、机房监控视频、机房电源、 机房 UPS 不间断电源、机房消防报警、机房门禁、 机房空调、机房报警等多个模块。 2.1.1 机房环境监测系统模块功能简介: 2.1.2 机房温度监控功能的实现,在机房分布 若干点温度测试点,将各测点与监测主机模拟接口 相连,实时反馈机房环境参数值。 图1 2.1.3 机房湿度监控功能的实现,在机房分布 若干点湿度测试点,将各测点与监测主机模拟接口 相连,实时反馈机房环境参数值。传统的温湿度检 测方式为温湿度传感器输出电压或电流信号,通过 模拟量采集模块传送至计算机,其电压或电流信号 在传输过程中不可避免地受到线材质量、传输距离、

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com