全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
基于输电线路设计软件计算的掏挖基础上拔稳定的讨论
(0 次评价)691 人阅读0 次下载
2016 年(第三届)电力科技管理论坛 716 基于输电线路设计软件 计算的掏挖基础上拔稳定的讨论 中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司,佟年 摘 要:本文提出了目前输电线路掏挖基础在设计过程中存在的“内摩擦角影响无因次数A1、A2的取值”问题,运用各主 流输电线路基础设计软件及手算对B-software掏挖基础进行了验算,将各软件优选结果进行了比较分析。最后用实际工程案例 证明了采用B-software 设计掏挖基础的可行性及提出未来掏挖基础设计的建议。 关键词:掏挖基础;上拔稳定;无因次数;优选比对 0 引言 输电线路基础上拔稳定计算通常采用“土重法” 和“剪切法”。 “土重法”主要应用于大开挖类基础上 拔计算,原状土基础上拔稳定主要应用“剪切法”计 算。 掏挖基础作为原状土基础类型之一, “剪切法”是 其上拔稳定计算的核心。 掏挖基础上拔稳定计算是否通 过主要取决于“剪切法”中无因次数A1、A2的取值。 1 目前掏挖基础设计中存在的主要问题 无因次数A1、 A2是深宽比ht/D和土体内摩擦角 的 函数,DL/T 5219《架空送电线路基础设计技术规定》 [1](以下简称“技规”)中对于A 1、A2的取值提供了 A1、A2随ht/D 和 变化的曲线供设计者使用。在“技 规”中,当ht/D 一定时,A1随 增大而减小,而且A1 仅有内摩擦角 在0°~20°时的值,当时, A1将趋向于0,见图1。 “技规”中条文说明6.2 中给出了“剪切法”通 用原型计算公式,该公式为一个多项式,未给出无因 次数A1、A2具体表达式。 《架空输电线路基础设计技术规定》 (报批稿) [2] (以下简称“报批稿” )中给出了无因次数A1与A2的 理论值的具体表达式。 图1 A1=f ( ,ht/D)曲线图

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com