立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
电力科技2016-2(3月刊)
(0 次评价)249 人阅读0 次下载
5 总编话题 文 / 李东 机器计算 人类算计 往年,二月二龙抬头。今年,二月二“狗”抬头。一只叫做阿尔法的“狗” ,以 4 : 1 赢了李世石,人称 AI 领域里程碑之一,韩国棋院紧随其声,为其加冕“荣誉九段” 。 阿尔法狗之所以如此强大,源自海量数据组训练以及深度强化学习。它的创始人如 是说。神经网络、策略矩阵、价值矩阵、蒙特卡洛搜索,一串串技术名词背后,人们梦 想克隆自己的大脑, 比如这场围棋人机大战验证了某些AI问题可能有解。 记得某博士说过, 结构决定属性。有人说或许人脑结构会有某种极限,而 AI 有无限可能。有人说阿尔法狗 攻破了人类赖以骄傲的 “智慧堡垒” , 然而, 阿尔法狗知道 “自己” 在玩游戏吗?或者提出 “我 是谁”的问题吗? AI 不过是一项人类梦想的实验,它不会也不能领悟围棋所蕴含的哲理 或大道或乐趣,更无法理解某项计划对民族或人类的意义,其得道成仙之路漫漫修远。 爱因斯坦曾说 : 提出一个问题往往比解决一个问题更为重要。因为解决一个问题也 许只是一个数学或实验问题。而提出新的问题、新的可能性、新的角度、新的方法,却 需要创造性的想像力,而且标志着科学的真正进步。电力科技工作者的首要任务正是提 出问题,号脉生产、经营、市场、服务实际需求,植入更多智能因子。毋庸赘言,创新 是科技进步的“牛鼻子” ,想要牵住拽牢它,并非唾手可得,必然要求科技工作者不断 再学习,或更新知识结构,或探索未知领域。特别在创新思维体系方面,科技工作者更 要突破惯性,不拘泥于某些固有观念,铸就全新的信息处理策略,不为颠覆而创新,更 为创新而颠覆。譬如能源革命,是为了解放电力价值链,惯常思维模式似乎难当此重任。 在消费、供给、技术和体制四个纬度的战略部署是大智慧,它们的落地自然离不开 AI 扮 演工具和手段的角色。 阿尔法狗百万次训练自己,从中“学习”围棋技巧,提升“赢”棋战斗力,这一点 倒值得欣赏。尽管阿尔法狗发展出一些奇妙的方法,有助于解决各类问题,但追根溯源, AI 所作所为仅局限于计算层面,还远远达不到算计境界。计算充其量成就智能,而算计 方可称为一种智慧,比如时机和决断,或格局与视野等等。人类在 AI 领域的进步,指望 它们能在某些领域代替自己,所谓力不能逮而假于物,上之上者也。少人无人值守也好, 大数据决策也罢,科技创新的目的,一定不会使人类被 AI 主宰。正如李克强总理谈到这 轮围棋人机大战时所说的, “不管输赢,机器还是人造的” 。

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式