立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
电力科技2016-3(5月刊)
(0 次评价)418 人阅读0 次下载
5 总编话题 文 / 李东 以工匠之心塑创新之魂 党的十八大提出实施创新驱动发展战略。中共中央、国务院近日印发的《国家创新驱动 发展战略纲要》指出,创新驱动就是创新成为引领发展的第一动力。创新驱动中的“创新” 是科技创新、管理创新、体制机制创新、商业模式创新和文化环境创新紧密互动和联动的全 面创新。 纲要围绕一个创新体系,强调了双轮驱动,部署了三步走路线,号召五类创新主体,针 对六个转变,开展八大任务,特别发展十项新技术领域。其中能源行业,要发展安全清洁高 效的现代能源技术,推动能源生产和消费革命。以优化能源结构、提升能源利用效率为重点, 推动能源应用向清洁、低碳转型。要加快核能、太阳能、风能、生物质能等清洁能源和新能 源技术开发、装备研制及大规模应用,攻克大规模供需互动、储能和并网关键技术。推广节 能新技术和节能新产品,推动新能源汽车、智能电网等技术的研发应用。 建设创新型国家, 离不开国家创新体系, 更需要培育世界一流创新型企业参与其中。 “双创” 时代,企业科技管理工作的重点,一是要构建企业高水平研发机构,形成结构合理、先进管用、 开放兼容、自主可控创新体系 ; 二是要集聚高端创新人才,增强企业核心技术集成创新能力, 实现关键核心技术安全、自主、可控 ; 三是要把握创新方向,加快工业化和信息化深度融合, 推进数字化、网络化、智能化、绿色化跨界创新。 国务院总理李克强在政府工作报告中曾提到, 要“鼓励企业开展个性化定制、 柔性化生产, 培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌” , “弘扬工匠精神,勇攀质量高峰” ,使 追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神。 习近平总书记曾强调, “创新驱动实质上是人才驱动” ,其中,人才不仅包括各类技术专 长的专家学者, 也涵盖每一位劳动者, 那些具有工匠之心的企业职工, 正是创新驱动的主力军。 无论问题倒逼,或者需求引领,他们最懂最熟最权威,他们不仅注重品质、技艺的炉火纯青, 更有创意和创见,在新科技的“引、消、吸、创”生命周期中更有担当。 毛泽东主席曾说过, “世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真” ,而严谨、认真、 好学、钻研是创新型人才最不可或缺的品质。 “技可进乎道,艺可通乎神” ,工匠之心并非仅 局限于手艺高低,善用新理论、新思路指导科技实践,善用新材料、新工具、新技术助力创新, 更符合与时俱进的时代要求。科技创新之旅,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。克服浮 躁心态,摒弃散漫随便,力求“精益” ,力求“精细” ,力求“精准” ,方为匠心之道,创新之魂。

打分:

0 星

用户评论:

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式