全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
煤的发热量经验公式在化验室审核数据中的应用
(0 次评价)174 人阅读0 次下载
智能化验 -537- 煤的发热量经验公式 在化验室审核数据中的应用 华能沁北发电有限责任公司,高进卒、邢富臣、李萍 摘 要: 煤化验室肩负着对火电厂入厂煤、 入炉煤进行煤质分析的重要职责, 并保证其分析数据的真实性、 准确性。 发热量作为电煤的一项重要指标, 更是关乎电厂的切身利益。 找到有效的发热量经验公式, 将分析煤样测得全水、 灰分、 挥发分,代入后通过所得的计算值与实际测得发热量差值对比,来判断分析数据的准确性,使化验员的数据审核工作更 准确、轻松和高效。 关键词:发热量;经验公式;全水;灰分;挥发分 煤化验人员每天都需要对煤质分析后得到的数 据进行审核,以保证其准确性。然而目前并没有标 准的公式应用于煤的发热量与其全水、灰分、挥发 分的计算。化验员们每天面对大量煤样分析数据只 能根据经验或是结合历史相似煤种对比来判断数据 的可靠性,对化验员的经验和水平有着很高的要求。 我单位化验员通过长时间的总结和实际对比得出发 热量经验公式,有效的提高了审数工作的效率和准 确性,同时也审数工作变得更轻松。 1.1 全水(Mt,%)对收到基低位发热量的影响 全水是影响发热量重要指标之一,同样的煤, 全水越大,发热量越低,其与发热量成反比。经过 长期观察与总结得出以全水 7 作为基准“0”点,在 7 的基础上每增加 1 个水分, 收到基低位发热量降低 约 70 大卡,为方便计算统一为 1 个水分对应收到基 低位发热量为 70 大卡,相反每减少 1 个水分,收到 基低位发热量增加 70 大卡。 1.2 干燥基灰分(Ad,%)对收到基低位发热量 的影响 煤的灰分不是煤中的固有成分,而是煤在规定 条件下完全燃烧后的残留物。 同样的煤, 灰分越大, 发热量越低,其与发热量成反比。经总结得出干燥 基灰分每增加 1,对应收到基低位发热量降低 90 大 卡,反之增加 90 大卡。为方便计算改为干燥基灰分 值 1,对应收到基低位发热量为 100 大卡。 1.3 干燥无灰基挥发分(Vdaf,%)对收到基低 位发热量的影响 挥发分是煤样在规定条件下,隔绝空气加热, 并进行水分校正后的挥发物质产率。经总结发现大 部分化验煤,当干燥无灰基挥发分≥30 时,对应的 收到基低位发热量计算值减 500 大卡后再与实测的 发热量比较,从而判断化验数据的可靠性。 2.1 当实测煤样干燥无灰基挥发分(Vdaf,%) <30 时 经验公式: (Mt~-7)*70+Ad~*100+ Qnet.ar~ =8000= Qa (公式一) (Mt-7)*70+Ad*100+ Qnet.ar=Qb (公式二) 式中: Mt——实测煤样的全水,% Ad——实测煤样干燥基灰分,% Qnet.ar——实测煤样收到基低位发热量,单位卡;

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com