全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
智能监控系统在火电厂消防应急管理工作中的运用及探讨
(0 次评价)84 人阅读0 次下载
2019 中国电力安全与应急管理论坛 - 488 - 智能监控系统在 火电厂消防应急管理工作中的运用及探讨 福建省鸿山热电有限责任公司,杨润生 摘 要:根据某火力发电企业消防应急管理工作与当前科技化、信息化管控手段相结合的运用,探讨如何进一步加 强消防应急管理,整体提升消防与应急管理工作预测预警、应急响应、应急处置、应急联动水平,保障企业消防与应急 工作迅速、高效、安全。 关键词:消防;应急;信息化;联动 消防应急工作是电力企业安全生产工作的重要 组成部分,也是衡量企业整体应急能力的重要因素, 事关企业安全稳定发展,特别是火力发电企业,因 生产流程需要,设计有燃煤系统、燃油系统、润滑 系统、化学系统等等,生产系统复杂,火灾风险点 多,消防应急管理工作更是安全管理工作中的重中 之重。提升消防应急整体能力不单单为了满足国家 及行业对火力发电企业消防应急总体工作要求,更 是企业提升防灾减灾能力的必经之路。随着当前科 技信息化发展的突飞猛进,科技手段助推消防应急 管理已经是大势所趋,如何将现有科技成果应用到 实际的消防应急管理工作中,将以往消防应急管理 工作较为被动型的管理模式转变为依靠信息化、科 技化手段的超前预防、即时联动、迅速救援的管理 模式值得广大火力发电企业研究与探索。 以某火力发电企业为例,在消防应急管理系统 功能提升之前,突发火灾与险情管理工作整体模式 为:火灾或险情发生后由监测系统进行报警,相关 人员现场确认,险情确认后再由相关人员报警,应 急队伍接到警情后再出动救援的模式,该模式主要 存在以下几个问题: 1.1 预警系统误报率较高 该企业原消防预警系统中锅炉电缆桥架及输煤 电缆桥架、皮带最初设计采用模拟量感温电缆作为 火灾报警探测器,由于厂址临近海边,环境潮湿, 空气中盐分大,腐蚀严重,且电厂电缆桥架及输煤 皮带系统,其运行环境具有危险性大、污染严重、 烟雾浓、电磁干扰强、维修困难、温度和湿度变化 大等特点,故对火灾自动探测设备质量及性能提出 了较为严苛的要求。综合以上原因,原消防预警系 统容易出现感温电缆工作不稳定、故障率高、误报 率高等问题,甚至存在漏报警或延长报警时间,对 火灾初期的监测报警及灭火工作造成很大的安全隐患。 1.2 消防应急救援行动存在死角 由于火力发电企业工艺流程相对复杂,区域内 各建构筑物、 设备设施也是多重多样, 特殊地点 (如 电缆隧道、危险品库、液氨站等)一旦发生火灾或 其他紧急事件,受制于专业救援人员可能对事故现 场不熟悉,对事故报警地点路线不明晰;事故发生 的空间地点较为特殊,不便于人员进出;又或者事 故风险程度比较高,易造成有毒有害物质积聚,从 而威胁救援人员的人身安全等不确定因素,造成了 在现实紧急情况下,部分特殊区域消防应急救援行 动存在死角,无法对事故发生地点采取有效的危险

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com