全国电力技术协作网首页
CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
地市供电企业群众性创新溢出效应的补偿机制与对策
(0 次评价)62 人阅读0 次下载
电网 - 279 - 地市供电企业群众性创新溢出效应的 补偿机制与对策 国网陕西省电力公司宝鸡供电公司,白晓斌 国网陕西省电力公司汉中供电公司,侯学敏、白晓梅 摘 要:本文从技术创新的溢出效应出发,分析了地市供电企业群众性创新面临的问题,借助博弈的方法研究了相 关利益主体的行为选择与决策问题,提出了针对群众性创新溢出效应的补偿对策,以此赋予创新者对等权益,为创新者 建立更加完善的平台与激励政策支持。 关键词:群众性创新;溢出效应;博弈;激励机制 国内外的理论和实践均表明,技术创新是社会 技术进步和经济发展的内在动力 [1]。目前,建设创新 型国家已经成为我国的基本发展战略,为确保这一 战略的顺利实施,要求应以技术创新为经济社会发 展核心驱动力 [2]。 国家电网公司提出建设世界一流能 源互联网企业,根本要靠创新,明确提出“创新、 创造、创业是引领公司发展的第一动力”,要求在 全公司范围内大力推进科技创新。 然而,值得注意的是,对于企业来说技术创新 由于具有明显的溢出效应,溢出效应是指一个经济 主体的行为对另一个经济主体的福利所产生的效 应,而这种效应无法通过货币或市场交易的形式反 映出来 [3], 使得承担创新任务的个人通常无法获得创 新的对等收益,因而损害了其创新积极性并最终可 能造成技术创新的停滞。为了避免上述问题的发生, 作为创新间接利益主体的企业通常会制定针对性激 励制度对技术创新的溢出效应进行预防和纠正,从 而尽可能地保护直接利益主体的创新积极性 [4]。 现实 情况表明,如何协调技术创性中直接利益主体和间 接利益主体之间的关系,避免或减轻溢出效应对技 术创新积极性的影响,对于地市供电企业实施技术 创新战略具有重要的现实意义。 对地市供电企业而言,群众性创新面向现场作 业,具有全员参与、针对性强、耗用资金少、见效 快、 适用面广等特点, 因此许多地市供电企业将 “群 众性创新”作为技术创新的基础。然而,就供电企 业当前的实际情况看,群众性创新的积极性及创新 资源无法充分挖掘的问题,仍然表现得较为突出。 现以国网宝鸡供电公司为例,对群众性创新的现状 进行统计分析,见表 1 所示。 从表 1 科技成果获奖数量及专利成果应用情况 可以看出,近年来在群众性创新成果的数量增长较 少且拥有顶尖技术的不多,科技成果的应用及推广 情况不理想,影响群众性创新的原因主要有以下几 方面: (1)技术创新成果的培育难以做强 因专业技术人员组织结构不合理,技术创新搭 建的平台较少,激励措施不明显,有些项目由于资 金问题没有执行。职工自主研发的成果较少,对知 识产权的保护意识不高,基层单位不善于挖掘、运 作专利成果。 (2)科技成果转化率较低 企业取得的创新成果在通过验收以后,很多被 束之高阁,没有发挥出应有的经济效益,背离了开

打分:

0 星

用户评论:

全国电力技术协作网是电力企事业单位、员工的技术交流协作平台。协作网致力于为行业内企业间技术创新、协作搭建渠道,为技术专家沟通交流提供平台,为企业职工发展提供服务。协作网通过“信息互通、技术交流、标准宣贯、技术创新、成果转化、技能培训、咨询服务”等形式与业者共同发展进步。
京ICP备13025456号-1
客服电话:010-66186680
反馈建议:13701278405@163.com